2023年优秀作文
感谢你,照亮了我心中的明灯,指引我人生的方向,你就是书籍。古人云:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”书籍扮演着人生当中重要的角色,是我们的良师益友。
?假如给我三天光明》是我读书的开端,也是它让我理解了书籍之重要。这本书讲述了一个身残志坚的女孩海伦·凯勒的故事,在她出生后不久,变成一个既聋又哑又盲的女孩。但在她八岁时,一盏“启明灯”莎莉文老师来到了她身边。莎莉文老师把自己的一生献给了海伦,是她的良师,亦是她的益友。即使海伦有时会有些情绪,她也会使海伦归于平静,用手慢慢感悟大自然的美妙,并学到受益终身的道理与知识。
海伦尽力地使自己乐观,努力地去学习技能。最终,功夫不负有心人,海伦考入了美国学府哈佛大学,写了很多著作,并一举成名,成为人们所敬仰之人。读完书,我不禁掩卷深思,从书中世界回到现实,使我久久难以忘怀。她的一生是不幸的,可她却并没有气馁,她扼住了命运的咽喉,不幸的遭遇绝没有使其屈服,我很钦佩她,为她的坚强而感动!
海伦的一生让我受益颇深,明白了生命之宝贵,我们不应遭遇挫折就放弃,正如《钢铁是怎样炼成的》所说:“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:每当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”人生当中,总要经历一些挫折,但经历风雨之后,我们会看到属于自己的那道彩虹,长啸“归去,也无风雨也无晴”。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”书籍是人类进步的阶梯,我想我们每个人都应该爱读书,读好书。感谢你,书籍!一缕书香让我在成长路上不再彷徨,不断成长!