买年货的做作文
过年啦!过年啦!太阳笑嘻嘻地挂在空中,天气格外晴朗。小狗好像也知道过年了,高兴地叫起来。我的心情也仿佛这天气一样,开心明媚。春节里,人们有许多事情要做:扫房、蒸年糕、贴春联、挂红灯笼、办年货(也就是赶集)……我最凑喜欢热闹了,于是,我就和姥姥去集上办年货。
我挎着姥姥的胳膊向集上走去。集上的人非常多,卖年货的也很多,有卖鱼的,卖马肉的,卖鸡的,卖蔬菜的,卖雪糕的,还有卖鞭炮的……走到哪儿都能听到熙熙攘攘的节日的声音。卖货的人大叫冷,也有搓手的,跺脚的。还有把自己捂得严严实实的,笑那些喊冷的人太傻。为了能让自己的年货销售得更好更快,于是,他们就开始大声叫卖起来。卖鱼的阿姨喊:“快来买鱼啊,不买就没了。过年吃鱼,年年有余”。卖马肉的大爷也喊了起来:“买几斤马肉吧,包饺子。有工作的人吃,马不停啼地涨工资,升职;学生吃,马不停蹄地进步。快来买,一会儿就没有了!”卖鸡的老奶奶也不甘示弱地嚷道:“买只鸡吧!过年吃鸡,大吉大利”。
更好笑的是有个西藏人卖虾。我和姥姥去他的摊子买虾,只听他说了一句:“龚坎姆尚!”听他的老婆说是“你好”的意思。我们走后,他又说了一句“节束节用”,那意思是“再见”。最后他还祝我们“扎西得勒”(万事如意)!卖货摊子一个挨着一个,叫卖声此起彼伏,真是热闹啊!姥姥左挑右选,讨价还价,整整购了两大袋子的年货。好不容易帮姥姥把年货弄到了家,擦擦额头的汗珠,不禁大喊一声:“真是累死我了!”可累归累,我们还是收获了好多,尤其是即将过年的快乐。真希望时间永远停留在那一刻!