2023年清明节作文400字
清明节上山祭祖有很多习俗,印象最深的就是烧香拜神了。
清明节前夕,爸爸总是要翻看黄历,有时还要拿几本不同的版本来对比,以确定清明节那天最吉利的时间来拜神。
买拜神用的物品也是一件很讲究的事情。买鸡时,一定要问问卖家,这只鸡有没有生过病呀?身体有没有缺陷呀?要是卖家不耐烦了,就换一家再买,反正来不得半点马虎。鸡杀好后,还要仔细检查,看看有没有什么地方的毛没拔干净,有没有把身上的鸡皮撕破了,若是一切都完好,这只鸡才可以派上用场。
上山扫墓,必不可少的事是把坟墓的杂草清除干净,这项任务完成以后就到了烧香拜神的时间了。爸爸把酒和茶都倒好,酒到倒满,茶倒半杯就好,一边倒还要一边念:祖先请慢用。
烧香也是讲究顺序的。一家之主烧第一炷香,然后,其他人才依次烧香,上香前,还要向祖先拜三拜,插上香后,还要再拜三拜,以示尊敬。烧完香后还不能拍手,那会让祖先误以为你嫌脏,不是真心尊敬他们。
烧纸钱的时候,要把纸钱揉得皱皱的,点燃,一边念还要一边念叨:“祖先请来领斋果钱财吧。”如果火烧得太旺,吓着小孩子了,大人就会安慰他:“这是因为祖先收到我们的心意,正在答复我们呢!”旁人也会附和,说:“是呀,红红火火呢!”
最后,要敬茶酒了,只能倒一半在土地上,其余一半要倒回壶里,表示我们和祖先一起喝酒饮茶,心意相通。拜神结束后,我们还要坐在空地上把带来的水果、饮料全部吃完喝完,聊聊先人生前的一些事,说的一般都是一些美好的回忆,大家才不会那么伤感。