散文:秋天的小河作文
早晨,我奔向河边,几天的小雨绵绵,今天总算放晴了。
河水丰腴了不少,不紧不慢的向下游流去。河边洁净的青石板路有许多晨练的人,或跑,或走,或高歌,或跳跃,都想在一天最好的光阴中,锻炼好身体。
路边的草枯败了不少,但河床上的草大都还是青青,还有十几颗柳树,发洪水时被水冲得东倒西歪,在晨风中,还在摇摆着翠绿的枝条。那雪白的芦苇花随风飘动,在向路人招手致意。霜降未至,一切都还是清新可爱的。那草上露珠儿,似一大颗一大颗闪烁的明珠。自从战国末期诗人宋玉的悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰’,历代文人以悲秋而伤叹已成传统。′我赞叹唐代诗人刘禹锡的′我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上′这样的诗句,,多么让人括目一新,让人有奋发向上的激情
路上有一群群的鸟,飞着飞着,似叶子掉在地上,它们欢天喜地,吱吱喳喳,一双双小眼睛似绿豆嘀溜乱转,晶亮晶亮,行人走过,′嘘的一声又飞到另外一个地方,又叽叽喳喳闹起来。那雪白的叨鱼鹊似一个个的雕塑,一动不动立在那里,只要瞅准目标,如射箭,嗖的一声,鳞光一闪,鱼儿掉进它们的嘴巴。等它们吃饱喝足了,会张开出它们雪白的趐膀,亭亭玉立的长腿,在空中飞一圈后,一只腿稳稳站在河床上,,一动不动。它们怎么知道,河中最靓的风景是它们。
俗语说,春撒一粒种,秋收万粒粮,随州是个好地方,淹不到,干不着。今天大丰收了,谷类已颗粒归仓。我转身,红日己跳出乌云,大地明亮,温暖起来,河水如古诗,‘半江瑟琵半江红’
似千万条金鱼在游动,闪烁耀眼。天上的云真白呀?你想是狗是猫是猪是任何东西,它就会变成你想象的样子。天被雨洗得干干净净,空气中有新鲜花香味,是桂花的香,香甜绵长。天蓝蓝,似一块平坦无垠的蓝丝绸。岸边,勤带的人们种植小白菜小青菜,碧绿清新,招人喜爱。还有刚刚探出头来的嫩芽,似夜晚的万点繁星,在阳光下争先恐后的生长,甚是可爱。
我喜欢秋天的小河,喜欢在那洁净的青石板上漫步,对面游乐园那摩天轮,白天似远古的风车,一动不动的立在那里,只有晚上,彩灯闪烁,变幻着各种美丽的图案,十分耀眼。那府河大桥巍巍横跨连接东西两边,车辆有序行驶,河两边的公路修得宽宽正正,两边的风景树叶还青,桂花还在飘香。让人觉得,阳光普照大地,我辈正生逢时。