关于人生规划的作文
在这里我将与大家分享我的职业规划。首先明确一下我的职业目标职业经理人。
下面是我的第一步自我分析:在性格方面我是一个坚强独立、责任心强具有完美主义倾向的人。在与人交往中我还是一个友好善良、乐于助人的人。我具有积极的人生态度,喜欢充实有意义的生活。然而我的性格也有一些劣势的特征,比如我缺少主见,做决定前犹豫不决;不够成熟稳重,有时会冲动不理智。我会沉淀自己的性格调整自己的心态,达到那种淡然的心境。在360评估中通过家人、老师、同学、朋友对我的评价,让大家可以全方位的了解我。通过权威的职业测评霍兰德职业测试结果显示,我是一个社会型、企业型、常规性的得分比较高的人。我还对自己的能力做了近一步分析,分析中发现我有较强的观察分析能力,逻辑思维能力,组织协调能力,交际沟通能力、创新冒险能力。这些都是成为一名管理人才必备的能力。
接下来走进我的第二步环境分析。其中包括家庭环境分析、学校环境分析、社会环境分析。家庭环境分析中我出生在一个普通的家庭,从小没有受到父母太多的照顾养成我坚强独立的个性,在外婆的严格教育下为我铸就了很强的上进心责任心和事业心。学校环境分析,我所就读的是一所普通的二本院校,就业率已经进入全国五十强。我们学校环境优美,设施齐全,图书馆藏书量十分丰富,为我们学习提供了良好的条件。社会环境分析大学生就业形势依然严峻,所以我努力提高自己的能力才能在激烈的竞争中脱颖而出。目前我国管理类专业的从业量不是很大,但是对于高级管理类人才社会需求量还是很大。随着中国企业的强大职业经理人的队伍也一直处于快速增长之中,但是职业经理人发展于自于西方,中国职业经理人的发展空间还很大。选择这个职业对我说既是机遇又是挑战。
职业认知中我对职业经理人职业职位做了进一步的了解,成为一名合格的职业经理人要具备四能、三素、双赢、一心这4点。四能就是决策能力、执行能力、组织能力、协调能力。三素就是道德素质、文化素质、个性化因素。双赢强调的是在处理公务、商务、事务中应结盟取胜。一心就是一心放在工作上,对事业精益求精。
古人有云:“凡事预则立,不预则废”。对于个人的职业规划我想同样是这个道理,因为人生就是一部作品,谁有生活的理想和实现的计划,谁就有好的情节和结尾,谁便能写得十分精彩和引人注目。不管我的职业规划实现的过程是何等的艰辛,我坚信通过我的拼搏,我会有个成功的职业人生。