星期天,我刚写完作业,爷爷就对我说:“昌昌,咱门一起去钓鱼好不好?”我高兴的说:“好呀!”爷爷拿了两根鱼杆和一些鱼饵,还有一个桶子,我们立刻走向湖边。
屋后的小湖到了,那里面的鱼非常多,我刚到湖边就迫不及待的把鱼杆上好鱼饵,用力地把鱼杆甩下湖,震出的波纹渐渐平息,我对爷爷说:“我们来比赛,看谁钓的鱼多。”爷爷说:“好呀!”说完爷爷不慌不忙地上好鱼饵,轻轻的将线放入水中,没过多久,爷爷的鱼竿动了动,只见爷爷动作迅速地把鱼竿轻轻一提。我抬头一看,哈!一条活蹦乱跳的鱼被提出水面。这条鱼大约5寸长,银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光,我羡慕极了。这时候,我的鱼竿一沉,我赶紧一提,还挺重,看都没看我就高兴得又蹦又跳,等拉上来一看,原来钩到了一团破布。顿时,我像泄了气的皮球。
我又钓了一会还是没钓到,就想去其他地方玩。爷爷好像看出了我的心思了,说:“你不是学过《小猫钓鱼》吗?做事不能三心二意,一心一意才能把事做好。”
虽然今天我一条鱼也没钓到,但我学到了一个道理:做事要一心一意才能做好。