现今时代,对于人类和人工智能的未来发展孰强孰弱的争议话题已是屡见不鲜。人们在乐此不疲享受新兴工人只能卓越进步的同时,又担心它们的出现会给人类带来危机。而我认为,只要人类不失去价值观和同情心,就永远会胜过罔顾后果的计算机。
先不提从前遥远国家的工业革命,也先不提人类新航路开辟等卓越的历史性重大事件。我们先说说我们每分每秒所踏着的土地,上下五千年的泱泱中华。在没有计算机之前,中国诸子百家争鸣,文化汹涌而起,儒家,法家,道家……无论你居于哪一家,这都是价值观的体现。而那时候的各国们也依照自己所信当然价值观而治理。同时又体现了不同社会风象。而那时的天朝大国,更不缺所谓同情心,如今也是。名流们在偏远地区资助贫困家庭或是先天性疾病的治疗,这样的报道我们也不少见。从当年当列强打开中国国门,再到抗日战争,再到如今飞速发展的国家。在科技进步的基础上,我想一定少不了价值观与同情心。而历史的传承,更没有磨灭价值观和同情心。
而计算机呢?从当年第一部如此庞大的机体,再到如今不拘泥于形态的各式人工智能,甚至类似于人的形态。相比于人类,他们更加罔顾后果,而同时缺少对突发事件的应对能力和拥有自己的逻辑思考能力。人工智能战胜人类围棋高手的新闻曾一度让人为之一振,它只是将所能够输入烦人棋盘棋法都输入输出,再来自己大数据的分析,而不是主动的去思考。《澳门风云》中的人工智能的那个宝强,更是以四川口音在电影中对主人的指令判断错误而令人开怀大笑,但也因为它是人工智能,矫健的身手与强大的功能也完成了剧情的推进。
我想它们对于可知性的知识的判断和储存能力,以及计算的能力,可能强于我们千倍百倍。而我们所拥有的意识所拥有的价值观和同情心,具有更深层次的认识世界与改造世界的能力。所以,价值观和同情心是令我们人类引以为傲的。而接下来,我们所要思考的,就是要让价值观和同情心保留住罢了。
因为我们是有价值观和同情心的人类,而不是罔顾后果的计算机。所以,千万请不要失去价值观和同情心。