在我很小的时候,妈妈就告诉我,读书是一件很快乐的事情。读书,不仅能增长知识,还能明白许多做人的道理。虽然当时我并不是很懂妈妈话语中的深刻含义,但我已经体会到了读书的快乐,那一册册五彩的图书,仿佛把我带入了神奇的世界。夜晚,我通常是听着妈妈讲的童话故事进入梦乡。
后来,妈妈开始逐渐培养我自己阅读的能力。她耐心地教我拼音、识字,给我办了图书大厦的借书证,一有空就带我去看书。起初我只看幼儿图画书,然后是有拼音注释的少儿书,渐渐的不带拼音的大人书,我也能磕磕绊绊、连蒙带猜的读下来。那时侯,我最喜欢做的事情就是和妈妈一起读书、讲故事,扮演故事中的角色做游戏,有时做些词语接龙的游戏,看谁先卡壳;有时跟妈妈比记忆力,看谁最先背会一首诗,得到妈妈的夸奖我感到很快乐。那段时光真的很美好、很难忘。
等到上了小学,我发现以前的这些经历给我带来了很大收益,虽然我只上过一年幼儿园,而且还是中班,但是我所掌握的词汇量不比别的同学少,语言表达能力和逻辑判断能力也一点不比他们差。有几次,我还因为会背诵岳飞的《满江红》和苏轼的《水调歌头》等好多诗词而受到了老师的表扬。读书,让我变的更加自信、更加快乐。
随着一天天的长大,我不再需要妈妈的陪伴,开始学会独自阅读,又读了很多书,像《安徒生童话》、《三国演义》、《西游记》、《爱的教育》、《冒险小虎队》、《少儿百科全书》……我喜欢《三国演义》中深谋远虑、足智多谋的诸葛亮;我喜欢《西游记》中降妖俘魔、神通广大的孙悟空;我喜欢《冒险小虎队》中机智、勇敢的三个小伙伴儿;我喜欢《哈利。波特》中古怪、离奇、激动人心的故事情节;我喜欢《爱的教育》中那些充满温馨和爱心的感人故事;我还喜欢《少儿探索时代》中描述的那些充满神奇、奥妙、探险的事物……通过阅读,我不仅增长了知识,开阔了视野,更重要的是从中得到了无穷的乐趣。
阅读带给我很多快乐,我在阅读中快乐成长。