迎着和煦的春风,迈着轻快的脚步,我们欢聚在学校门口,准备前往昆山市消防救援大队。
在老师的带领下,我们乘上了大巴,兴致勃勃地来到了目的地。首先,我们听了一场消防安全知识的讲座。虽然时间不长,但是我们学到了很多知识。消防员绘声绘色地跟我们讲解了遇到火灾时,我们该如何逃生,如何拨打火警电话。以前,我只知道遇到火灾要拨打火警电话119,但是并不知道该说些什么。现在,我知道了。拨打火警电话后,要说清楚起火地点、火势、是否有人员伤亡等。如果我们被困在火灾现场,要用湿毛巾捂住口鼻,低身快速撤离。如果火势较大,我们可以用打湿的棉被盖在身上。注意,千万不能用塑料或化纤类物品来保护身体,因为化纤类物品的燃点极低,很容易烧起来,而塑料经高温燃烧会释放有毒气体。
听完讲座,我们又去参观消防车。消防员把红色的消防车开了出来,给我们展示了灭火过程。我们看得很兴奋,都想上前试试。得到消防员的同意后,我第一个冲了过去。拿着水枪,我瞬间觉得自己就是一名消防员,手中的水枪是我与火焰斗争的武器。
现在科技越来越发达,机器人的运用也越来越普遍。昆山市消防救援大队里居然有消防机器人。怀着满满的好奇心,我们前去一探究竟。消防机器人真是太厉害了,能吹出很大的风,有的小记者戴的帽子都被吹跑了。我也挤上前去想见识一下机器人的威力,哎呀,风力太过强劲,我的眼睛睁不开了,赶紧逃。
两小时的活动很快就结束了,我们觉得意犹未尽。此次活动,让我们不仅学到了许多消防安全知识,还了解到了消防员职业,真是太有趣了。我以后要多参加小记者活动。