人生,总不会是一帆风顺的。一次次的挫折,让我们学会面对,让我们学会坚强,让我们学会隐忍……这一次次的挫折,让我们更好成长。
记得那是一次区里举行的机器人比赛,我们练习了许久,踌躇满志的出发,满以为可以拿个好成绩,结果,不知是因场地没有调节好还是初出茅庐的我们经验不足,最应拿分的一项却没有成功,自然,我们也名落孙山了。拿到成绩的我不忍细看,随意向裤中一塞,便回了家。
百无聊赖的翻开书,快速浏览着,突然,一行话跳入了我眼帘:“挫折并不可怕,可怕的是不会正确对待挫折。”反复读了几遍,我突然豁然开朗,这不正是我比赛的现状么?失败乃成功之母,正确对待眼前的失败,才能让接下来的练习更为完美。明年也还有比赛,下次比赛也应该加油了,这次的失败还正好能让我多学习学习呢!想通了,我从兜中掏出那张皱巴巴的纸,展平在桌上,开始细细查找自己组在比赛中的缺点……
第二天,我向老师提出了自己的几条意见,他点点头,说:“很好,其实,这一次比赛我就是想让你们能发现自己的不足。在挫折中,你们才会成长得更好,更快。”说罢,他找来这次比赛的几个人,简单的说了说,便鼓励我们继续努力,明年取得一个好的成绩。
搭建机器人,编写程序,查阅资料……一样样工作做的有条不紊,我们更是从上次的失败中吸取教训,去正规场地模拟了几次。比赛如期而至,果然,几个月的努力没有白费,我们最后拿到了全国二等奖,尽管没有什么奖励,但这毕竟让我们尝到了胜利的喜悦,感受到了自己的成长。
“不经历风雨,怎么见彩虹,”这是一句流行已久的歌词,的确,雄鹰经过磨砺,才能搏击长空;宝剑经过锤炼,才会削铁如泥;瓷器经过煅烧,才会令人称道,挫折,并不是好事,但我们如果能学会正确地对待挫折,它便不再是可恶的“绊脚石”,反而成为“垫脚石”让我们成长,所以,就让我们微笑着迎接挫折,让我们磨砺出成功,让我们在挫折中成长吧!