看我和我的家作文
“世间有佛宗斯佛,天下无桥长此桥。”在我的家乡有一座历史悠久的桥——安平桥。它既有“卧龙”的雄姿,又有“长虹”的气势,令人心驰神往。
儿时的我曾随家人多次去过安平桥,然而这座名桥给我留下的印象并不美好——抬眼望去,都是乌黑浑浊的水,水面见不到蓝天,见不到白云,我看到的就只是一些翻着肚皮的鱼儿……微风轻拂,苦涩腐臭的味道扑鼻而来。那时的我总是纳闷:这难道就是驰名海内外的安平桥吗?
时隔四年,当我回到安海老家,爷爷约我去安平桥散步,想起记忆中的安平桥,我连连拒绝。爷爷笑着说:“安平桥已经有了巨大的变化,现在成了一个风景迷人的公园了,不信一起去走一趟。”于是我便半信半疑地跟着爷爷出门了。
来到公园,只见那几弯小石径,曲折蜿蜒向前,两旁鲜艳的花朵密密麻麻,顺着枝条开得妩媚,开得热烈。走上石桥,极目远眺,只见悠悠安平水,清清浅浅的水轻漾着,倒映着蓝天白云。湖深处水色碧绿,几只水鸭和不知名的鸟儿,悠然自得地游弋在水面嬉戏、觅食,与这古老的安平桥相得益彰,相映成趣,宛如一幅动态的水墨画。桥畔芦苇随风晃荡,鸟鸣声不绝于耳,熙熙攘攘的游人,漫步在古老的石板桥上,品茗着千年古韵……
夕阳西下,华灯初上,我和爷爷依依不舍地离开公园。路上,爷爷告诉我,我们祖国正在全面建成小康社会的大道上阔步前进,不仅在经济上成绩骄人,环境保护上也不甘落后,全国各地青山绿水工程都在实施,聚焦生态水域治理。而我们晋江市也积极开展环保“霹雳一号”行动,推行“河长制”,打造天蓝、地绿、水清、岸美的美丽家园……
那天晚上,我做了一个梦,一个甜甜的梦:我梦见自己化成一只美丽的白鹭,守护着祖国的绿水青山。