母狼咽下了最后一口气,它身下的小狼崽们被牧民装迸麻袋,带回了牧场。虽然躲过盗猎者,但是由于太小就失去母亲的庇护难以生存,带回它们的牧民也从未有过养狼的经验,嗷嗷待哺的小狼崽们生死未卜……
故事就发生在我到达草原的两天前,虽然牧民们的描述略有差异,但小狼崽的命运立刻牵动了我的心,我决定找到它们。
历经三天两夜,我终于找到了那个传说中带回小狼崽的五十岁左右的牧民老阿爸。
我试着和牧民老阿爸攀谈,他却一言不发,用一种复杂的眼神打量着我。我费了半天口舌,诚心诚意地对他表明来意,老人家的神情才渐渐缓和下来,终于叹了口气,指了指帐篷,黯然地说:“你来晚了。”我的心霎时沉到了谷底,急匆匆地闯进了帐篷。只见最后一只小狼已经不再有生息,它四肢松散地躺在地上一动不动。
我顿时泪眼模糊,猛然间哭吼出一声长长的狼嗥,那是对狼族成员的挽歌。
然而,令我想不到的是奇迹发生了,那死去的小狼耳朵一动,一个激灵颤巍巍翻过身来,闭着眼睛晃晃悠悠地撑在地上细听动静。
“咦?啊……”牧民们齐声欷歔,似乎也找不到什么词来表达惊讶了。这是我生平第一次见到一只活生生的小野狼崽,已毫无生气的小狼居然会死而复生。
小狼嗅着,拱着,小爪子抓着,使劲往我怀里爬,舔咬着我的嘴唇,这是小狼认妈妈的举动,是与生俱来的生存本能。强烈的求生欲让它在黑暗中义无反顾地摸索着,追逐我殷殷唤子的声音,小狼把我当成了妈妈。