去爬山作文
大家好,我是一棵美丽的攀缘植物——爬山虎。先告诉你们我住在哪里吧——其实只要你细心观察的话,你就会在墙壁上,房顶上或者其它建筑物上看到我葱绿的身影。
每当春天来临的时候,我便伸展出嫩红嫩红的小叶子,过不了几天,我的叶子就渐渐地长大,这个时候我的外衣也由原来的嫩红变成了嫩绿色。如果你再细心观察一下,你会发现我的绿叶全是一顺儿朝下,在墙上铺得十分均匀,叶子之间不留一点儿空隙,在清风的吹拂下,那些绿叶就会荡漾起波纹,十分好看。
也许有些小朋友只知道我的名字叫爬山虎,却不知我是如何向上攀缘,今天有一个小朋友无意中来到我的身边,突然他对其他的小朋友大声的招呼:“快来看呀,爬山虎原来有‘脚’呢!”是啊!我的“脚”长在我的茎上——在我身上长叶柄的反面往往会伸出枝状的六七根细丝,它们很好玩,就像是蜗牛的触角。这些细丝呀,也和我的新叶子一样是嫩红的颜色,朋友们,我的脚有意思吧。
更有意思的是,当我的脚触到墙的时候,那六七根细丝就会变成小圆片,紧紧地“粘”住墙。原本很直的细丝,这时竟然弯曲了,还会把我的嫩茎拉一把,我呀,就紧紧地贴在墙上了。我就是这样靠着我蛟龙似的“爪子”一步一步地向上爬的。
如果你是个细心的小朋友,你会发现我另一个秘密,对了,那就是我不能单独生存,必须有一定的建筑物让我借来依靠。从我的脚上你就会看出,那些没有触着墙的脚过不了几天就会伤心地枯萎了,到后来连一点影子都没有了。而贴着墙的脚呢,上面的细丝和小圆片亲热得像好朋友似的拥抱着墙壁,颜色逐渐变成了灰色,你可不要小看那些灰色的脚呢,我就是靠着它们才能牢牢地贴在墙壁上,如果你想不费一点儿力就把我拉下来,那你休想拉下我的一根茎!怎么样?我的脚够厉害吧?
朋友们,现在你了解我了吗?