我宽容的人作文
紫罗兰把香味留在脚踝上,这就是包容。——马克吐温
什么是宽容?衡量大度,处处宽容。石说:“我能容忍几个小人,忍受几件不利的事。之后感觉挺豁达的,眼光也很清澈。”他的话一句话击中了要害,表达了宽容的好处。然后仰望历史的天空,还是蛮赚钱的。
当张颖在清朝当官时,他收到家人的一封信,希望他能利用自己的关系打赢一场针对家人的官司。没想到,张英笑了笑,回了一句诗:
只为墙写千里,何不让他三尺?
长城今天还在,秦始皇不在。
家人收到信后,按信后退,邻居看到也照做了。这就导致了“六尺巷”,方便后人。
“六尺巷”的故事耐人寻味,张颖的做法值得借鉴。宽容可以成功。一个真正宽容的人,不会因为一点点得失而怒目而视。这种精神在彭斯勇身上体现得淋漓尽致。
彭思永该提的时候,他只带了一批金钗留在酒店。几个考官来看他,请他带柴进出去玩。其中一个人把一个金钗塞进袖子里,彭斯勇看着他的眼睛,却什么也没说,别人也不知道,他很惊讶地发现了失物。彭答:“只有几个,还没丢。”大家都走了,偷金钗的人说了声再见,举手不小心把金钗掉在了地上。大家都佩服彭志此刻的大度。彭拒绝在公众面前展示别人的丑陋,宁愿赔钱也不愿获利。这确实是一个慷慨的行为。当然,他绝不是想帮助小偷作恶,这个不在讨论范围。
殷老师说:“度量不是与生俱来的,它与人的德性有关,也与人的知识有关。若有德,有识之士可测度,道德知识需要不断学习和实践才能获得。”
那什么是修行呢?他说:“练啊练。”
有分寸的人一定是宽容的人;一个能站在别人的角度去理解前因后果,用一种善良的方式去处理人际关系的人,一定是一个左右逢源,举止得体的人。
道歉的故事家喻户晓。我想问:没有蔺相如的大度和包容,哪里来的一份割喉的友情?赵国在哪里称霸?蔺相如尊重廉颇的人格。就算廉颇错了,蔺相如还是可以退让的。它不会和廉颇较劲,引车避躲。它会尽力避免纠纷。体现了真正的宽容精神。
想起那句话:伟人有两颗心,一颗在流血,一颗在包容。
做一个伟大的人,做一个宽容的人。