二胡是我国古老的民族乐器。我很喜欢拉二胡,它能给我带来快乐,能补充我的音乐知识,还能将我的生活锦上添花!
一开始,老师教我怎样拿二胡:用左手虎口握住琴杆儿,管食指叫“一指”,管中指叫“二指”,管无名指叫“三指”管小指叫“四指”。二胡一共有七个调,我先学的d调:内弦空弦是“1”外弦空弦是“5”;内弦一指是“2”;内弦二指是“3”;内弦三指是“4”而右手就负责拿弓,弓子分推弓和拉弓,是马儿尾巴上的毛制作的。
我刚学几天就不耐烦了,心想:“有什么好学的?这边弓子要握紧,还要拉稳,那边手指还要灵敏,按下这个手指接着抬起来,再按下那个手指再抬起来,根本忙不过来!为什么要学二胡呀?我又不喜欢,别的小朋友也没学呀?”妈妈告诉我:“做事要坚持,不能半途而废。”
功夫不负有心人,很快我已经会拉《小星星》、《找朋友》、《上学歌》等简单的儿歌了。
现在,一眨眼三年过去了,我已经会拉好多大曲子了,比如:《赛马》、《北京有个金太阳》、《奔驰在千里草原》和《喜送公粮》等,甚至会拉几句《二泉映月》!听着自己拉出美妙动听的曲子,感到无比的高兴。因为这是用辛勤的汗水换来的,没有付出哪有收获!
二胡不愧是古典乐器,演奏起来声音独特,娓婉动听。我喜欢二胡,我将要选它作为我生活的伴侣!