随着上课铃声的声音渐渐减弱,老师也缓步走进了教室。扫过满满当当的教室,视线停留在那张空着的座位,老师的脸上还是闪过一抹不自然的神情。“有谁知道……”话音未落,只见一个急急忙忙跑进来的身影。“你……”老师张了张口,但好像想起了什么,又看着那个气喘吁吁的背着笨重书包的身影,最终只得挥挥手,示意他到座位上坐下。
“又迟到了一次,他到底是做了什么呢?是晚起,抑或是堵车?”我胡思乱想着,只是我没有想到,在今后的某一天,我会看到他优雅的一面,而这,就是他迟到的答案。
我再一次看着手表,丝毫不敢停下跑动的步伐,还有6分钟上课,我心急如焚。眼见面前是一个岔路口,我转向了那一条平时不走的近道。
近道是幽暗的,空气里带着一股腐朽的气味,但我无心对此发表不满,因为时间一分一秒地过去,离上课的时间越来越近了。脑海里瞬间浮现出那个每天上学迟到的身影,我不禁露出一丝苦笑。
突然,面前有阳光的地方,我竟看到了他。他静静地站在转角,早上还不刺眼的阳光洒在他的脸上。“还有3分钟就上课了,你在等什么?”我朝他喊。“不急,我在等。”“等……”我话还没说完,他就将一根手指靠在唇边,露出狡黠的微笑,“它们来了。”随着几声猫叫,阴影处缓缓地走出了几只毛色发黑的猫,一只骨架较大但很嶙峋,另外几只瘦弱但很灵活的小猫紧跟在其身后,它们走到他的脚边停下,仰起头朝他“喵……喵……”他微笑着向它们点点头:“快吃吧!”没想到每天慌慌张张迟到着闯入教室的他竟然有着如此善心。
原来,每个人都是一块璞玉,在没有探其深处前,其宝贵的一面便会被蒙上灰尘,也许每个人,都可以去点亮一块玉石的光芒。