每一个安静如故的午后,沏一壶红茶,并切下一片柠檬放入其中。放置在可以照到阳光的地方。一个多么动人心魄的日子。我自在地躺在木椅上,眯起眼睛休憩……如风般逝去的韶华,若水般漂流的岁月,生命之舟起落,愿乘风破浪,负载张帆,却有淤积崖壁之堙阻。入夜,红茶已经沉淀出更深沉的颜色,捉摸不定的暗泽渗透着冰凉。华光初敛,夜深人静,一路走来,清风盈袖,只有那高悬千年的月辉,拨动着疲惫的心弦。兀自随风静默地摇曳,沉浸在徐徐的晚风的洗礼中。
轻轻缓缓地摇晃着,摇晃着冷冷的月辉,于是飘零落雪,点缀在浓密的发间。蓦地惊觉,现在似乎是四月。睁开眼睛,发现原来一大片素洁的云朵遮住了阳光。手边,是一本翻开的文集。最爱的应该是林徽因吧。往往聆听那些纯美的诗句在窗棂前宛转啼鸣:“你是一树一树的花开,你是燕在梁间呢喃——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”盛开的花儿赞颂了希望,也传达了爱的和音,恰如云的流痕,浪的柔波。仿佛重现了《窗子以外》的《古城春景》,泛起了《模影零篇》的微澜,我知道有人沙沙地记录下《一片阳光》下的《一首桃花》。
也许她还无法忘记当年《十月独行》的《展缓》。风里穿行,不再轻松的步履留下的是珍珠般闪亮的华章。往事如烟,如诗的思绪,如浮云悠悠飘过,织成一张密密的网,网住我灵动忧伤的心。微微地泛起涟漪,是心湖的烟波倒影,一览无余,几经沉浮,下午茶,卡布基诺,丹麦酥,法国芝士……那些美丽的笑容在我的心里,永远也无法抹杀。我捡拾起淡淡的幸福:你是人间的四月天。