俗话说得好:功夫不负有心人。并非学习习惯差、成绩差,逃过学就没有出息,只要你从今天开始,肯下功夫,照样能取得成功。 成功,倍受我们中学生重视,然而,它不是路边的石头,随处可拣;也不是田地里的一棵小草,随意可得。想拥有成功,一定会经历一段漫长曲折的人生道路。这条路上,有着各种各样的障碍。克服障碍,难免要经历失败和困苦,这便是我们所说的挫折。屡败屡战,坚持下去的便是成功;屡战屡败,最终放弃的便成了失败。
从古到今,试问有几个成功者没经历过许多挫折?司马迁在受奇耻大辱之后,并未放弃自己的理想,完成了中国历史上第一部纪传体的史书 —— 《史记》;如果当年,项羽兵败之际,勇于面对江东父老,知耻而后勇,那历史就可能因此而被改写了。所以我们要学会正视挫折,用积极的姿态面对挫折。只有这样,挫折才会变成我们通往成功的一个个阶梯。
然而,对待挫折的态度不一样,就会导致不同的结果。同样是生理上的缺陷,哥哥因此而一蹶不振,可弟弟却迎难而上,开出了自己的公司,并在医学日益发达的今天,冶愈了因不幸的火灾而留下的疤痕。弱者不敢面对挫折,因为他们害怕自己的再一次努力又遭无情的拒绝,因此一直在失败的阴影中迷失了方向。我们中学生,正处在心理的第二次 “ 断奶期 ” ,挫折是肯定会有的。我们要以良好的心态,正确的态度去面对。要坚信,挫折其实不等于失败,真正的失败是对自己永远地失去了信心,且没有再次拼搏的勇气,丧失了成功的信念。
爱迪生是著名的发明大王,这是家喻户晓的,但是他小学都没有读完:爱迪生上小学一年级的时候,学习成绩是倒数第一,同学们嘲笑他,老师瞧不起他,并且,他还被认为是低能儿,只学习了三个月便退学了。他的妈妈当过乡村教师,便在家中教他学习、认字, 六年过去了,因为家中生活困难,十二岁的他不得不在列车上卖报,并且他还在列车上做实验。有一次,他差点把 “ 实验室 ” 烧起来了,列车长毒打了他一顿,打得他一只耳朵失聪。虽然他为做实验付出了惨重的代价,但是他锲而不舍,始终不放弃这个理想,终于在十六岁时发明了自动定时发报机,这是一个美好的开始,随后,他又陆续发明了两千多项发明,这让他一生的价值有了翻天覆地的改变。
唐朝著名诗人李白,他一生创作成百上千首诗歌,但是他小时候还逃过学:那时,李白整天都在读一些深奥难懂的文章,如果背不出来,就会被老师打手板。李白觉得读书难,于是就逃学了。李白独自来到小溪边,发现一位老婆婆在磨铁棒,李白上前问到: “ 老婆婆,您在干什么呀? ” 老婆婆看了他一眼,说: “ 磨针。 ” 李白疑惑不解地问: “ 那要磨到什么呀? ” 老婆婆自信的说: “ 只要功夫深,铁棒磨成针! ” 李白听了,心想:老婆婆年纪这么大,还决心把铁棒磨成针,我小小年纪却怕上学,还不如这位老婆婆。从此以后,李白在也不逃学了,他刻苦学习,以至后来,他写的诗想象奇特,风格雄奇豪放,成为了浪漫主义诗人的代表,被后人誉为 “ 诗仙 ” 。
爱迪生只上过三个月小学,李白逃学,在世人眼里,他们不是好孩子,但是,他们却十分有出息,是世人的榜样。一个被老师认为是低能儿的爱迪生成为了发明大王,一个因为怕读书而逃学的李白却被后人誉为 “ 诗仙 ” ,这是为什么呢?是上天偏爱他们吗?不是。是他们运气好吗?不是。那到底是为什么呢?是他们 “ 后天 ” 的努力;在 “ 后天 ” 下了功夫;在 “ 后天 ” 改掉了坏习惯和不足。因为俗话说得好:功夫不负有心人!只要你努力做了,就一定会取得成功!
挫折并不像我们想象中的那样冷酷无情,它也是可以战胜的。当我们用心去体会时,挫折带给我们的不再是痛苦,而是我们向往已久的成功。试着走进挫折的世界,试着去战胜挫折,等待我们的是绚丽的彩虹。