快乐加减法作文
人生是无数次角色转换的历程。
在战火纷飞的东汉时期,战争让百姓的生活苦不堪言,前线的将领们更是将黑夜与白昼颠倒,绞尽脑汁地思索对抗的策略。身居要职掌握重权的吕蒙便在其中,他用果敢的个性和高超的武艺打胜了百计的战斗。当政者孙权提醒他多看点书,不可放弃学习。面对繁忙的朝务,尽管想过推辞,但吕蒙却低头沉默,开始了漫长的学习。及鲁肃过寻阳,那个知识浅薄的武夫早已变成足智多谋的军事大家,令鲁肃吃惊佩服。是吕蒙放下自己的身段地位造就了他的丰功伟绩,是吕蒙的勤奋刻苦告别了当年吴下阿蒙,让士别三日当刮目相看成为后人的榜样。
少一些骄傲自满,多一些平和待人坚持奋斗,人生会多一些辉煌的战绩,多一些灿烂的烟火。
在官场黑暗的东晋时期,贪腐让人心涣散,仕宦清廉的官吏为实现大济苍生的理想抱负不断尝试。心怀有兼济天下苍生壮志的陶潜位列其中,他用切实的行动反抗门阀制度的存在,然而他庶出寒门,无法实现梦想。最终他选择归隐田园,做一个单薄渺远、恬然自知的隐士。是渊明的尝试让他看透了政府的真面目,也是渊明的放弃成就了田园诗的再度繁荣。多一些心境的提高,少一些无谓的欲望,人生会多一些宁静淡薄的乐趣,少一些前进的彷徨。
加是一种成长,学会善用加法。加上智慧的光芒,品格的力量;加上亲情的滋润,梦想的追求。减是一种成熟,学会善用减法。减去多余的物质,奢侈的欲望;减去心灵的负担,环境的纷扰。善用加减法是一种智慧,接近生命最实际的准则。
其实加非单纯的富庶,它让内心平静;减非纯粹的减少,它让心境豁达。学会取舍,以获得人生的平衡,让生命之风吹向我。