改变作文800字
谁怕?一蓑烟雨任平生。——苏轼
手指尖的余温触摸着泛黄的纸卷,轻风拂过漏窗发出沙沙作响的声音,穿越千年时光,回到那唐风宋月。这江岸,你衣袂飘飘,遗世独立,伫立江头,感叹岁月静好。苏轼,是你改变了我。
你,出生于北宋,生于那个重文轻武的年代,你生于名望书香门第,家里有许多藏书,从小就博览群书,却骄傲自大。一位老者来到你家中,给你读一本书,别说读,就连字都不认识。于是,你惭愧不已,写下“发奋读遍人间书,立志识遍天下字”的名联,以激励自己。苏轼,是你的知错就改,勤奋读书改变了我。
你长大了,去京城当了官,那是北宋王朝腐朽无比,每年都靠钱来换和平。那时王安石辅佐宋神宗,王安石立志改革,宋神宗年轻的改革志士,称为“新派”,而保守旧制度的人称“旧派”。而你,苏轼,正是“旧派”中的一员,与你共同作战的,还有司马迁等人。身处“旧派”的你身受“新派”的挤压,但你却坚守自己。最终,王安石被改革险阻灰了心,回了家乡。“旧派”也胜利,是什么让你坚守自己,我想,是初心。苏轼,是你不忘初心,坚守自我的精神改变了我。
时光再逝,宫里出现了闻名的“乌台诗案”,你也从此被放逐,但你却不被命运所打垮,仍旧写下千古名篇。“西北望,射天狼”是你豪迈,“老父聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”是你的精神,“十年生死两茫茫。不思量。自难忘。”是你的执着,“谁怕?一蓑烟雨任平生”是你对命运的怒吼!你浪迹四方,不被困难所折服,豪气冲天,气贯长虹!苏轼,是你豪迈不屈,不被命运所打垮的豪情改变了我。
你又似乎是位多情的诗人,“但愿人长久,千里共婵娟”是你对亲人的思念,“古今多少英雄,都付笑谈中”是你对历史的景仰和惋惜,“不识庐山真面目,只缘生在此山中。”是你对大自然的赞叹!这些都改变了我!
苏轼,如果没有你,谁又会改变我呢?你真情、豪迈、坚守在守护我,改变我。
淡淡合上纸卷,愿你一如往昔,感白云苍狗,看天高云淡,品一饭一蔬。