今天我做了一个有趣的科学试验,那就是秘密信息。秘密信息需要准备两张纸,水,一支圆珠笔和一个装有水的脸盆。
是怎么做的呢?把一张纸放在水里浸湿取出,把另一张纸放在湿纸上,用圆珠笔在干纸上写上秘密信息,等到纸干了以后,纸上什么也看不到,但是如果把纸弄湿了字迹就显现出来了。
你知道是怎么回事吗?圆珠笔在干纸上写字,一般比较用力,因而就压缩了干纸下的湿纸的纤维,纸干了以后写过字的地方可以通过光线,所以人看不到字,重新浸湿纸后,写过字的地方因纤维压缩而无法通过光线,字迹就会显现出来。