走在外婆家旁边的一片小树林,阳光洒下来,穿过树叶之间的缝隙,照在冬日中落下的叶子上,异为美好,踩着树叶,听着树叶发出的脆响,仿佛是自然界中最为动听的乐章。
走进了小树林的深处,到了那我来了无数次的花丛边,坐在花丛边的一块大石头上,翻开了事先准备好的小说,不亦乐乎地看了起来,突然间听见了花丛另一边发出了一阵声音,抬头一看,用疑惑的双眼盯着花丛看,是她?我笑了,她每一次都会滑稽的登场,不是摔个四脚朝天,就是满脸泥泞,似乎每次都这样。合上书,向她走了过去,扶她起来,笑着和打趣,但不忘在这其间总会递上纸巾,让她擦干净,自从遇上她,我都会在口袋里放上一包纸巾。
“我要走了,回我的故乡”猛然间,与我在这段期间朝夕相处的好姐姐,她说出了这句话,手上的动作停下了,纸巾滑落。她把我的手按下,抹去我脸上的泪水,安慰我,不要让我伤心,她说,天下无不散的筵席,她还说,有缘自会相见,可在我泪眼模糊中,我依旧还是看见了她眼中快夺眶而出的眼泪,迷糊中抽出一张纸巾给她,还有给自己,她接过,使劲在眼睛处擦,我也一样,因为我们都明白,今天将是最后一天和对方相处的一天,我们都要笑着说“再见”擦净眼泪后,她不知从哪儿变出一个盒子,指明说,要等她离开才能打开,我纵然有千百个困惑,但还是答应了。
不知玩了多久,玩累了,背对背坐在草地上,闭目养神,当阳光在次猛烈的时候,我们都明白要分别了,站起身,笑着和她说:“再见。”她哽咽着说了一声“再见”,说完,马上跑走了,看着她跑走的背影,我一个劲的挥着手,心里不停说着“再见”。她没有回头,也许是不想让我看见她哭的样子,泪水在不受我的控制,肆意流下,阳光洒在她背后,但灿烂的阳光,似乎格外孤单。哭累了,打开了她送我的盒子,里面装着一只精巧的手电筒,下面还压着一张小纸条,写着:知道你怕黑,以后,就让它来代替我来为你照明吧。
看完,失声痛哭。