古代著名诗人陶渊明有一句诗“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”我刚读到这句诗时,并不知道它的意思,后来我查了很多书,才知道它是想告诉我们:时间每天都在流动,在奔跑,青少年时代一旦过去就不会再来,就像一天中不会有两个早晨一样。在我们正是学习的时候,要勉励自己及时抓紧时间努力学习,否则,岁月一去不回,它是不会停下来等我们的。
有一次,被妈妈在朋友面前臭骂了一顿。说我整天只知道玩,虚度年华,一件正事都不做。说得我心里很不是滋味。回了家,在书架上随便抽出一本书,扔到桌上,坐到椅子上。这时,听到妈妈的脚步声,我赶紧掀开书,假装自己正在认真地看书。过一会我微微转过头,用眼角向外看,发现妈妈离开了,我这才放松了下来。这时,发现书中有一句斯宾塞的名言:必须记住我们学习的时间是有限的。时间有限,不由于人生短促,更由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的时间去做最有益的事情。我盯着这句话看了足足有两分钟。心想:那些彪炳史册的菱,都是用时间铸就的:司马迁用一生写了《史记》;李时珍花费27年,寻访大江南北著了《本草纲目》;尼奥斯特洛夫斯基花了后半生的时间用生命抒写了一部伟大的著作《钢铁是怎样炼成的》。他们都是用有限的时间做有益的事。这时,我决定要珍惜时间和利用好时间。
第二天,我早早地起了床,洗脸时,发现时间从脸盆边溜走,吃饭时发现时间从碗边溜走,写字时,发现时间从笔尖溜走。它不同于四季,它不可轮回,也不可重新看到它的容颜……
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”是的,珍惜现在,珍惜每时每刻,这才是我们真正需要去做的。