花,傲立于世,芳华怡人,向世人展示自己婀娜的身姿;种,隐匿于地,从容自在,积蓄力量静待绝美之花的重新绽放。花是一种美丽的昭示,种是一种力量的积蓄,绽放华美的花朵,留存希望的种子,坚信花美种更美,在百花园中绽放属于自己的美丽。
孔子是傲立于世的一朵空谷幽兰,他周游列国,宣扬自己的治世思想,“爱人者,人恒爱之。”他收徒三千,讲传自己的教育理念,“有教无类”“至于学。”他讲授知识,教育弟子“学而不思则罔,死而不学则殆”。他超前的眼光,先进的思想成为当世的一颗璀璨明珠,他在当世的思想界、政治界、教育界绽放了一朵绚烂无比的花朵。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”滚滚江水东流去,时间的车轮在旋转,孔子播下的种子在后世竞相开放。孟子的“仁政”思想熠熠闪光,程朱理学将哲学理念推向了新的高峰,《论语》等经典著作仍在传诵,孔子学院风靡全球,汉语热掀起“尊孔崇儒”风。在诺贝尔奖获得者齐聚的殿堂中,响起“人类要想在21世纪活下去,就必须去学习两千年前孔子的智慧”等振聋发聩的声音,孔子播下的儒学种子在今世开出了更加绚烂的花。
“走在路上,随时播种,随时开花,有泪可落,也不觉凄凉。”冰心如是说。她年轻时曾被张爱玲等优雅美丽的作家嘲讽,但这丝毫不会阻止她创作的步伐。《小橘灯》《寄小读者》等儿童文学著作相继问世,让她的花朵增色不少。《繁星》《春水》等一系列短小的诗更给她的花抹上了几分亮色。如今,斯人已逝,但“冰心体”开一代诗歌风尚,温馨动人的语言开儿童文学创作的道路,她散播下的种子开出了更加绚丽的花朵。
古往今来,多少人倾注心血凝成的花朵虽谢,但他们播撒的种子在当世绽放了新姿,马克思四十年来凝聚而成的《资本论》成为当世研究资本主义、研究历史发展进程的经典著作。卡夫卡的《变形记》成为探讨人性的绝佳作品————当然,也不乏昙花一现的花朵淹没在历史的尘埃中,盛极一时的集体共产主义终因其超越了历史发展的过程而消亡,兴盛一时的永动机设想终因其不符合客观规律而被世人遗忘——要想真正地展现自己的芳华动人,学会开花更要学会播种,展示自己无与伦比的美丽。
花美种更美,绽放美丽,蜿蜒回环。