小卖部作文
“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。”——题记
外婆说:“什么叫故乡,祖祖辈辈埋葬在这里,所以叫故乡。”山里藏着一个小镇,叫云边镇。满镇开着桔梗,蒲公英飞的比石榴树还高,一直飘进山脚的稻海。在大多数人的心中自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。
主人公刘十三从小被父母遗弃,隐忍又卑微。外婆王莺莺开着一个小卖部,祖孙俩相依为命。长大后,外婆希望他不要离开,但他迫切想要走出去,最终在城市失败,在遭遇事业与爱情的打击后,被外婆接回家乡。后来在外婆与少年伙伴程霜的治愈下,变得开朗起来。
毛不易的一首歌《像我这样的人》中有这样一句话:“像我这样优秀的人应该灿烂过一生,怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉。像我这样聪明的人,早就告别了单纯,怎么还是用了一段情,去换一身伤痕。”主人公刘十三就是这样的人,工作失败,生活也失败,这世界会告诉你,成功不是你希望的那样,而是充满狂风暴雨。也许,这就是命运吧。
云边的故事,让我们很多人都看到了生活的真相:“为别人活着,也要为自己活着。希望和悲伤,都是一缕光。总有一天,我们会再相遇。”我们每个人就像主人公一样,平凡而又普通,在人海里浮沉。未来还有很长,生活未完待续,人生路上时有坎坷,但是请你别放弃!