赛龙舟作文通用范文
端午,这个中国的传统节日有非常多习俗。例如,吃粽子,系五彩绳,赛龙舟也是一项传统习俗之一,它非常壮阔,非常雄壮。更需要选手的团结和奋进。
今年端午也不例外,爸爸和妈妈还有我,我们三人一早就起来了跑到江边去看赛龙舟。在路上,我就看到了非常多穿红色衣服的人,妈妈说他们是我们市区的代表队,还有周边的几个市区都来江边比赛。他们跃跃欲试,他们努力练习。我们走到江边,发现即使是早上四点半,江边却早已站满了人,人们都期待着龙舟比赛。
比赛开始了,十艘龙舟船一起起航,参赛选手用自己独特的口号划着船,他们肩膀用力,嘴里不停的喊着“一二一”。有些水平不太好的,龙舟还在划水中打转,爸爸说这是一面选手用力太大,另一面力气小了的缘故。原来,赛龙舟和我们平时划船还有非常大的不同,它需要非常强的团队配合,左右用力恰当,前后动作一致,这真是一项不容易的比赛啊。
热火朝天的比赛让我忘记了清晨的疲惫和瞌睡。我希望今后的每年端午市里都会举办这样的比赛,让我们看到这种壮观的场景。而我,也会每年相约端午,和龙舟一起激动的前进。
端午节那天,我和爸爸一起去爬嵖岈山,遇到了一件有趣的事。
早上,下了一点小雨,空气很清新。我们在山门前下车,看到旁边有几个卖粽子的。那青青的竹叶好像刚从竹子上摘下来一样新鲜。
这时,一个老外先生悠闲地转到了山门前,他一头黄发,高高的个子,在人群中十分显眼。只见他,东瞧瞧,西望望,然后向一个卖粽子的摊点走去。
我是第一次见外国人,便好奇地注视着他。哦,原来他想买粽子。他用英语问,卖粽子的用汉语回答,实际上是谁也不懂对方的话,可是心里又都明白:老外问价买粽子。老外掏出来一张10元的人民币,伸出两个手指,那意思是:买两个粽子,10元钱够不够?卖粽子的给他装了两个粽子,又找了他钱,老外“OK!OK!”地笑着走了。
我们几乎是一起往山上走。那位老外先生,把袋子提到眼前,大概是欣赏里面的粽子吧?到底受不着粽子的吸引,他掏出一个粽子,又仔细看了一阵子,这才轻轻放到嘴里——哎呀,他没有剥去竹叶外皮,我忍不住笑起来。可能是咬不动吧,他用劲一挤,粽子肉从一个角里像牙膏一样被挤出来,他就这样,挤一点儿,津津有味地吃一点儿。周围的人都友好地笑着。
这时,一个小伙子赶上来,他一看到老外的吃相,就亲切地拍拍老外的肩膀,用英语和老外交流起来,还边说便接过老外手里的粽子,帮他把皮剥开。老外一个劲说“Thanks”。
正因为这件事很有趣,所以,我特意把它记了下来。