曾经,我有过千百次的赴约经历。每一次和约定的人见面,总有着“一壶浊酒喜相逢”的激动。在这些零碎的记忆中,唯独雨中赴约的经历像一根竹竿一般矗立着,占据着我的脑海。
十月七日,是十一小长假的最后一天。这天,我恰好上午要在外侨上课。早上起来绵绵小雨就从天而降,可等上完课,我趴在栏杆旁一看:天哪,雨已经不再是一滴一滴的了,“哗啦啦啦”,成了雨帘,都看不清远方的事物了。再低头一瞧,嘿,谁说雨天灰蒙蒙的,这底下不就是一个七彩世界嘛,大大小小,五颜六色的伞充满了大门口的各个角落。再一看手表,我禁不住哀嚎一声:“都11:25啦!我和同学谢左说好11:50见面的。她不会早到了吧?一定在等我!”来不及多想,我抓起雨伞就一头冲进了雨帘……
下了公交车,雨还是猛烈地下着,声音却不再是“哗啦啦啦”,而是冰冷的“乒乒乓乓啪啪”,那是雨无情的撞击!
在雨水的洗刷下,空气格外清新,温度也骤降,外面是冰凉,而我的内心却再也静不下来,像是一把火在燃烧着我一般,无比的烦躁,心头又像千万头狮子在怒吼。雨冲击着已经积了厚厚一层水的地面,就像沸腾的开水那样,形成了一个个的小水球。我望了望不远处的书城,望了望手表,又飞奔起来。脚下全都是大大小小的水坑,曾经是黄沙的地方,现在是一个个泛棕的泥潭。脚踩下去,水花就染黄了你的裤边,我就这样飞奔着,鞋里也不知浸了多少水,裤子也不知道湿了多少回,我不时拭去脸上的雨水,擦亮眼睛。突然,手机响起来,也就在这时,一辆出租车疾驰而过,溅起的浪花飞在了我衣服上。铃声也停了。我打开手机一看,天哪,六条未接来电,全是谢左的,难道雨声太大,我没听见?
谢左,等等我,我马上就来啦!渐渐地,书城的样子清晰起来,谢左那水红色的身影映入我的眼帘。“左,我来啦!”我激动的跑到她身边,发现她衣服全湿了,发丝也淌着水,原来,她为了等我,已经在屋檐下站了半个小时了,可屋檐……却挡不住雨啊!
“小傻瓜,下这么大的雨你还来啊!打你电话你怎么不接?真是的!”
“呵呵……”不知什么时候,也不知是泪水还是雨水,早已模糊了我的双眼……
雨中赴约,我们的承诺都兑现了,没有失信。同时,这份像墙一样坚固的友谊更加熠熠生辉了。