《静夜思》的作文
古人,喜欢在静夜思故乡,李白“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,王安石“京口瓜洲一水间,中间只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还”,苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”。月夜,似乎给人营造一种感伤忧思的氛围,异乡游子,作客他乡,月夜越美,思乡之情越浓厚。
今夜月圆,我不在异乡为异客,而是在故乡的怀抱里看月亮。看着似恨含愁的皎月,我的心也在悠思,悠哉乐哉,回首往事,聊寄情思,思考一下自己走过的路。
夜风似乎更急促,吹得远处松涛阵阵,自己的影子越来越清晰,月亮从山那边掀开了红盖头,慢慢移步辽阔的舞台。风清月明,何不追随自己的心声去欣赏一下小河边的夜景。来到河畔,倚靠着老松树坐在一块平石上,湖面吹起一串串水泡,鱼儿在下面窃窃私语,两岸的野花儿芬芳扑鼻,香味夹杂着一股股清寒的水汽儿,沁人心脾。如此美好的夜晚,以前怎么没有发现呢?
曾经很长一段时间,眼前的良辰美景被俗世的浮云遮住了,今后一定要好好欣赏每一步脚下的风景。良辰美景是无限的,但时间是有限的,人的精力是有限的,如何在有限的时间里,用有限的精力去欣赏无限的美景是我们一直在努力却被忽视的生活节奏,我们需要这种生活节奏来丰富我们的内心世界。
生活就是一个魔方,我们每天都在旋转它,有的人能把紊乱的生活打理得井井有条,有的人却把井然有序的节奏搞得茫茫然不知所措;有的人走进去后还能走出,而有的人一辈子都在魔方里寻找出路;有的人每旋转一次魔方,他的世界便越来越清晰,而有的人却越转越模糊朦胧。
我想走进去又走出来,可惜现在进去出不来了,除非我还能重走一回。二十一年如一梦,以前做到了尽力而为,从来没有全力以赴,今后定当全力以赴,只为圆梦。