“啪。”是重物落地的声音。仔细一瞧,原来是无意间在书架上碰落的旧相册。我顺手翻了翻,就在那上面看见了童年的自己。思绪无可避免地蹁跹,竟轻易地穿过那些凝固的旧时光。你听,是回忆的声音……
我生来便对那些温暖的光线有着无法言说的眷恋。那些光线,无论是暖融融的阳光,还是夜里亮起的惬意灯光,都使我心安。这无可厚非,对于一个世上的新人而言,总会奔向那些已知的,明晃晃的,还带点令人心安的温度的事物。它们新奇,但并无危险。
但这世上不可能只有有光的地方。那些阴影必定存于光明背后。夜晚,熄灯后,整个世界便是最大的阴影,并且避无可避。夜里,我总盯着某一处的黑暗,戒备着可能蹦出来妖魔鬼怪,惴惴不安地入睡。
对黑暗的淡淡恐惧一直持续着。我知道,它会在这个夜晚爆发,在这个我独自在新租的房子里入睡的夜晚。我很聪明,趁门外还有些许光亮时入睡了,但我万万没想到我会在凌晨惊醒。
我心疑入睡时就在上一秒,但四周一片寂静。当昏沉的大脑意识到没有一丝光从卧室的半透明的门上透过时,我立即清醒了。诚然,这并非我愿。密闭的房间里,独处的孤独和对黑暗的恐惧压向我。我想移动我的身体,却仅是想把蜷缩的身体微微舒展,就引来床板“吱呀吱呀”,直刺破令人心慌的寂静。但这却更使我惊惶。我本想闭眼,像鸵鸟一样躲过这段黑暗,但我却无法控制地看向那扇门。所以的一切在黑暗中显得更加诡谲了,我更加无法控制地想到那扇门。也许,在这令人窒息的凝滞中,那扇门后,把手上,搭着一只苍白的手,正犹豫是否要推门而入。
我和我那颗砰砰狂跳的心脏不知是如何挨到天明的,只是带着一种如释重负推开门——门外空无一物。
现在想来,只是一笑,曾经那种能打败我的恐惧竟如烟云般飘散了。我原以为那种无助的恐惧感源于对未知的惶然,可见了平时爱热闹的母亲独自呆在房间里看夕阳的尾巴的背影,我便明白,原来我抗拒孤独。我的恐惧里,混杂着孤独。
认识到这一点后,我再没有如此惧怕黑夜。我逼迫自己学会在黑暗中安然。日子一天天流逝,我所经历之事,我所了解之物,都在变得更多。我眼中的世界,正是在这时光的慢慢迁移中,变得更加完善,深刻。我终于理解母亲余晖下的背影,以及她享受孤独的意义——那不是惶惑不安,而是与自己独处时的宁静。
我感到作为孩子对迷茫与孤独的恐惧正被时间洗去。合上相册,我望向窗外,一棵微风中轻轻飘摇着的年轻的树。