骑自行车的苦与乐作文
童年往事就像一串珍珠项链,捡起这一颗,它是香甜的;拾起那一颗,它是苦涩的;再挑起一颗,它又是咸辣的。让我最难忘的还是第一次骑自行车的经历。
读二年级的一天早晨,爸爸拉着自行车,叫上我一起来到了学校的操场。开骑前,爸爸心平气和地对我说:“学自行车并不难,只要学会了保持平衡,你就能学好自行车!来,我先推你,你只管使劲骑,眼睛看着前方就行了!”
我乖乖地坐上了自行车,心里还不停嘀咕着:爸爸,你可千千万万不要松手啊!我怕自己会摔一跤……
开始骑了,爸爸飞快地跑了起来,我疯狂地踩着踏板。大约跑了两圈,我的速度渐渐慢了下来,隐隐约约感觉后面好像没有人影了。于是,我偷偷往后瞄了一眼,发现爸爸果然放手了。这下糟了,胆小的我开始心神不宁,一不小心,就被块小石头给绊了一下,撞上了垃圾桶。我的膝盖破了一块皮,开始哇哇大哭起来,直叫“不要学了”。
爸爸走过来,和颜悦色地对我说:“学一种东西,一定要坚持到底。如果连这点苦都吃不了,这点毅力和耐心都没有,你还指望学会什么本领呢?”
听了这句话,我的心又像打了鸡血一样,开始重新骑上自行车。这次,我没有让爸爸推,而是我自己骑。不一会儿我就能独自骑上一圈,“啊!我学会骑自行车了!”我开心地叫起来。
童年是灿烂多姿的,是五彩缤纷的。这个过程中,让我经历了许多,也让我学会了很多,更懂得很多,就像这次我知道了:没有一件事是轻轻松松可以学会的。