抓娃娃作文
有一次,爸妈他们上东白山游玩时,抓了几条娃娃鱼给我当宠物,我很高兴地把它们养在鱼缸里,又放了几块鹅卵石让它们玩耍、睡觉。
娃娃鱼的头部扁扁的,皮肤很光滑,没有像鱼一样的鳞片,摸起来有粘粘的感觉。它们的背部是黑色的,腹部有不规则的桔红色斑块,很鲜艳。又有四条腿,指(趾)间没有蹼,尾巴是侧扁而长的。娃娃鱼们就用四肢爬行,在水中又借身体和尾巴不断弯曲摆动而游泳。看着它们活泼地爬行我觉得非常快活。
谁知第二天起床后,我发现鱼缸中只剩下一条娃娃鱼了,而地上却有好几条死去的娃娃鱼,这太让我伤心了。是不是它们肚子饿了出来找食物呢?我马上拿了几粒鱼饲料放到水中喂它,谁知娃娃鱼根本不加理睬,仍顾自己游来游去,而且还努力地想向上爬出来,我以为它不喜欢鱼饲料,就投了一些小金鱼爱吃的面包屑,但它还是没有去碰。那么娃娃鱼倒底喜欢吃什么呢?
我和妈妈准备了许多食物,一种种地给它喂食试验:米饭、菜叶、水草,看到娃娃鱼对这些东西没一点反应,我突然想到,它会不会跟我一样喜欢吃肉呢?我马上让妈妈切了一点肉,一小块一小块地投进去,哈哈,娃娃鱼终于发现了,它迅速地一口吞了进去,连嚼都不嚼一下,看来真是饿坏了。我们又用虾米干喂它,也被吃了。为了不让它吃太饱了,我们一直到第二天才给它再次喂食。爸爸又想到可不可以让它吃点新鲜的呢?毕竟它来自野外。所以我们一起到泥地里挖了一条蚯蚓,谁知刚扔进去蚯蚓才扭了一下娃娃鱼就快速游过去一口咬住了,又伸了几下身体就把一条长长的蚯蚓吞进肚子了,直看的我目瞪口呆。看来它确实更喜欢会动的食物。为了让它更好地在我家生活下去,我们又上网查了有关娃娃鱼的资料。
娃娃鱼,原来大名叫蝾螈,又称火蜥蜴。全世界大约有400多种,分属有尾目下的10个科,包括北螈、蝾螈、大隐鳃鲵(一种大型的水栖蝾螈),我国常见的是东方蝾螈。它们大部分栖息在淡水和沼泽地区,主要是北半球的温带区域。中国有6种及亚种,常见于华东和华中地区。
蝾螈的外部形态由头、颈、躯干、四肢和尾5部分组成,皮肤裸露,大都有明亮的色彩和显眼的模样,皮肤上分布着稍微突起的痣粒,成体全长6-8厘米。中国大蝾螈体型最大,体长可达1.5米。
蝾螈的视觉较差,主要依靠嗅觉捕食,3~9月多在山边水草丰盛的水坑或稻田内活动。底栖,爬行缓慢,很少游泳。蝾螈喜食活的小动物,多在水底觅食蚯蚓、软体动物、昆虫幼虫等。此外,小蝌蚪、孑孓、水蚤等,也是蝾螈喜爱的食物。
现在,这条娃娃鱼已经在我家生活了快二年了,我们经常定期给它换水、抓蚯蚓喂食,虽然孤单,我的娃娃鱼却能悠然自得地在石块间戏耍、休息,而且慢慢长大了一点。我希望它能一直在我家快活地生活下去。