在南极作文
随着南极最后一次冰川融化殆尽,最后一批苟延残喘的阿德利企鹅今天走到了历史的尽头,成为40年来因全球气候变暖而灭绝的第3001个物种。我默默地关上了电视,墙上的时钟指向了2061年10月11日11时09分。
望着此时的时间,我的脑海中突然闪过了什么,随即冲进卧室,从一堆破旧的小说中抽出一张邹巴巴的纸,纸上写着:“第五届a市写作竞赛”。糟糕,我怎么把这事忘了!我一边很快地整理衣着,一边用有些沉重的右手点了几个按钮。不过多久,只听“碰”的一声,家中的舱门与一艘潜水艇相连,我坐在艇中,望着穿着被潜水服与氧气瓶包裹着的“出租艇”司机,他的面罩上反射着的,是同样衣着的我。
随着全球变暖,海拔不断上升,现在我住的和要去的地方,是海洋深处的考场。不一会儿就到了考场,我坐到了我准考证号上面标记着的座位。目前还没开始考试,我望了望周遭的环境,白色的墙壁,棕色的桌椅,黑色的黑板,一切都是那么普通单调。而在其中不同寻常的,是身着黄色潜水服的学子以及强化玻璃外的那一片漆黑——虽然外面伸手不见五指,可我仍能感受到海底那些庞然大物的运动。
2061年撑过了全球气候变暖危机的海洋生物,不知能不能继续撑住那越来越烫的水温以及那越来越大的压强?想着想着,我又想起了爷爷的一段话:在他们那个年代,人们建了个名叫“海洋馆”的东西,人们可以进去观赏被装入缸中的美丽海洋生物。此时我的心情有些压抑。望着密闭的考场,以前是人类看海洋,现在是否是海洋正看着我们呢?
时间不容我多想,随着老师的手势,竞赛开始了。一张洁白如玉的纸送到了我的手中,我正惊叹着它的美丽,像这样的一张纸,因为材料的稀缺,已经炒到了上千块,在上面写字都似乎是对它的一种玷污。我又想起来了家中的那一堆小说,想到了我的父亲——他打了半辈子工,工资省吃俭用下来剩下的钱全部给了我用来买书,这样做就是希望我能成为一个有文化的人。可现在不仅是纸,很多东西随着时间的变迁,物价的上升,也要随着那些被灭绝的物种一样,消失殆尽了。
又是一张洁白的纸,上面写着这次的题目《回到40年前》。40年前也就是2021年,那时的爷爷还年轻呢,父亲也刚出生不久,40年前啊……没有笨重的潜水服,压抑的黑色环境,他们脚踏五色的土地,望着蓝天白云,高山森林,呼吸着比氧气瓶中更为香甜的空气。望着窗外这一片令人窒息的黑色,想到了早上电视上的新闻,藏在我内心的感情终于爆发了。我含着泪写下了《回到40年前》的开头……
“假如我回到了40年前”,我一定要踏上现在被海洋吞噬的大陆,向当时还蒙昧无知的人类,为那已灭绝的3001个物种,陈述他们不珍惜环境造成的罪恶……