在南极作文
那是四年级的暑假,我和同学小潘正在看电视。“由于全球气温升高,南极冰川融化速度加快,企鹅们找不到合适的栖居地,生存条件日益恶劣……”新闻里,播音员忧心忡忡地说道。
“真的如此吗?企鹅们好可怜,我好想去南极看看。”小潘听到新闻着急地说。我也急切地说:“我哥哥是生物学家,要不找上他一起去吧?”我们一拍即合,当即把想法告诉了哥哥。哥哥一开始并不同意,可架不住我们软磨硬泡,最后还是点头了。经过一番精心准备,我们穿着厚厚的防寒服来到了南极冰川区。
到了南极,我们都非常兴奋,周围白茫茫一片,远处的冰山在阳光的照耀下熠熠闪光。我再向脚下一看:“咦,冰面下怎么有这么多垃圾?南极不是荒无人烟吗,这垃圾是从哪儿来的呢?”哥哥说道:“这里目前有百多个科学考察站,光是各国的科学试验室所产生的垃圾就很惊人。”小潘担心地说:“这给企鹅的生存带来多大危害呀!”我点了点头。
“小心点儿,这些冰块十分脆弱,你们跟紧我慢慢往前走。”哥哥提醒道。我们俩紧紧地拽着哥哥的手,在冰面上小心翼翼地走着。
突然,只听“啪”的一声,我脚下的冰块有了裂痕。“南极的冰已经这么薄了吗?这可怎么办?”我急得额上满是汗水。这时,哥哥一把抓住我的手说:“赶紧趴下。”我们赶紧趴下,在冰面上努力向前爬行。大约过了十分钟,我们终于到了安全地带——此时大家都要被冻僵了。
尽管如此,我们依然决定继续寻找企鹅。我们小心翼翼地爬上了一座冰川,可刚走到一半,冰块竟然“颤抖”起来。哥哥慢慢地趴在冰面上仔细听,很快便朝我们大喊:“有一群企鹅要过来了,冰面太薄承受不了这么大的重量,大家赶紧趴下往旁边移。”哥哥的话音刚落,一个个小黑点远远地向我们跑来。我还没来得及细看,就见小潘整个人像坠崖一样向下滑,看得我胆战心惊。
“要救她!”我来不及多想,快速趴下,也向下滑去。“小心!”哥哥大喊一声,跟着我们一起滑了下来。最后,我们三个人竟然掉到了洞里。“这是哪里呀?”小潘害怕起来。哥哥不慌不忙,仔细地四处搜索:“别怕,我仔细看了看,这里有企鹅活动的踪迹,我们跟着这些踪迹一定可以走出去,说不定还能见到企鹅呢。”
就这样,根据哥哥的指引,我们真的见到了一群企鹅。这是我第一次近距离看它们,它们是那么瘦小,和电视里憨态可掬的样子完全不一样。我的眼里一下子涌满了泪水。我赶紧将随身带的小鱼干喂给了它们。看着它们争抢着吃小鱼干的样子,小潘也忍不住哭了。
南极探险之旅虽然结束了,但我们的心情都很沉重。在此我们呼吁:一定要保护好生态环境,因为我们只有一个地球。