又过了一个学期,时光在我们的笔下匆匆流过,不知不觉竟到了期末。在这个学期里,我收获了知识,懂得了道理,感悟了人生,让我受益匪浅。
第一次月考中,我并没有取得比较卓越的成绩,但却从试卷中找到了自己的不足。在语文方面,我理解能力比较薄弱,阅读题都是扣分最严重的题目。不是不会阅读,而是没掌握好技巧。阅读要先读题,再读文,这样就能在读文段时解决问题,既简单又省时间,何乐而不为呢?我最害怕的也是数学的行程问题,找了半天也找不出一个等量关系。其实只要记住“速度×时间=路程”这个公式就可以开启数学王国那扇神秘的大门。在五门学科中,令我担忧的还是古韵深长的历史。我没有学习历史的基础,也没有日积月累的历史知识,更别说那一个个复杂的战争名称了。我不过是把历史书的重点记在脑海里,把提纲背熟,再把知识点梳理一遍。每天晚上临睡前背一个单元的内容,自然就记住了大部分。
如果死记硬背就能考高分的话,那出类拔萃的人岂不是比比皆是?还要靠理解才可以融会贯通。人生如学习一样,如果只是草草了之,那便什么也没有留下,只是一个无所作为的人。我们活在这个世上是为了学习,在学习中寻找方法,求真知,不留下一丝遗憾。跌倒了站起来是为了看清路的方向,少走歪路、错路,学习亦是如此,失败就是积累经验,成功就是总结方法。只要有了方法,就像一盏指路明灯,前路不再黑暗,胜利不再遥远。
如今再叹息也徒劳无功,一切都成为了过往云烟,逐风飘散。我们能抓住的只有明天,我们看到的只有将来。少听些赞美之语,多听些别人的意见,往往忠言逆耳。我会尽我的努力,在下学期中表现得更出色,不辜负老师和父母对我的期望。