“人的生命是有限的,可是,为人名服务市是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人名服务之中去”。雷锋离开我们已有四十多年了,可是,他为人名服务的精神却传承下来,雷锋的故事也留了下来。
《雷锋的故事》这本书记载了从1940年雷锋出世,到1962年雷锋逝世这22段艰苦岁月。雷锋从小没了爷爷,稍大后,相继没了父亲、母亲、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹和奶奶。与外公外婆、六叔一起过艰苦的日子。
解放后,他到了一个工厂里去打工,当上了一个开推土机的工人,虽然非常辛苦,但雷锋坚持了下来,勤劳,爱吃苦,非常的简洁,赚来的工钱,他一分也没花,即使花了,也只是买了件新衣给自己穿。买到的书,他都会抓紧时间看,厂里的同事管他叫“拼命书三郎”有一次,雷锋去看电影,电影还没开始时,雷锋就在那儿看《毛泽东选集》,直到电影开始时,他还不时地翻开书看看。
过了几年,雷锋参了军,进了汽车连,当上了班长,当上班长后,雷锋把所有的旧螺丝、旧铜帽这些零件集在一起放进箱子里,战友们称他的这只箱子叫“百宝箱”,当汽车某零件坏的时候,雷锋会先去看看百宝箱里有没有,如果没有,他才去找新的零件。
雷锋除了简洁、勤劳、能吃苦以外,还热心善良,热于助人,人人都说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”在火车上,他帮助了许多人,有白发苍苍的龙钟老人,有忙上忙下的服务员、还有年迈的老大娘。
1962年8月15日,雷锋把车子引进车库,车子不小心撞倒了一棵树,这是再平常不过的事了,可这棵树正好砸到了雷班长的头上,雷锋当场因公殉职。
雷锋的故事感动了我。热爱党,热爱祖国,热爱社会,向雷锋学习。