成长的记忆,可以说是人生回首中的新发现,离开得越久远,越是让人感觉人生的那一段清纯,新奇,丰富。
成长是欢乐的海洋。在回忆的海边,有无数的贝壳,有灰暗的,勾起一段伤心的往事;有灿烂的,使人忍俊不禁。
记得在七,八岁的时候,姑姑回来了,买了许多橙子。
妈妈把橙子放在盘子里,盛好饭,妈妈让我叫爷爷奶奶出来吃橙子,吃饭。我喊了一声,不等爷爷奶奶的到来,就先坐下,妈妈把我拉了起来,说:“薇,你是晚辈,应该等长辈都坐下,你才能坐。知道了吗?”我点点头。爷爷奶奶等长辈都坐下后,我问妈妈我坐哪里。妈妈看了笑了,我坐在了姑姑的旁边,看到盘子里的橙子直流口水,于是,便伸出说拿了个最大的橙子,妈妈又说:“把橙子给奶奶,你想吃大的,妈妈知道。不仅仅你一个人想吃大的,我们都想吃,知道吗?你要学会谦让,尊老爱幼。”我把橙子剥好了,分成两份,一份给爷爷,一份给奶奶。然后,又剥了一个橙子,一份给爸爸,一份给妈妈。最后,又剥了一个橙子,大的给姑姑,小的给自己。
橙子,通过这件事,我明白了一个哲理
啊!长大,其实就像是五味瓶,蕴含各种滋味;想调色盘,有着各种各色,它就等着你去尝试,等着你去体会!