雪,乃北方盛行之物,南方罕见之一。烟雨,乃江南独有奇观,北方少见之品。南追北观雪之豪迈,北寻南烟雨之壮阔。
-题记
我的故乡在南方,但我以学子身东奔西跑。去寻找知识的起原、高峰的顶端、海洋的彼岸。但是关于故乡的记忆,总是那么遥远,远到只能在梦里,才能梦见故乡那栋老房子,在岁月中渐渐隐褪了曾经的色彩;梦见门前的那棵梧桐树,叶子绿了、黄了,落了、抽芽了,任时光的年轮划上一圈又一圈;梦见村口那一片金灿灿的稻田,微风拂过,金浪层叠层,浪推浪向远方涌去。带着我对故乡思念随风飘远,让我从梦境到现实,从现实到梦境起浮不定,随波逐流直致远方。
烟雨的日子,故乡是静谧的。远处的青山,静静地打量着,任凭细雨蒙蒙,将往日的尘埃一点一点洗刷,山更绿了。河边的柳,静静地梳理着垂下的发丝,若一位温婉的姑娘,正含羞与这场烟雨相约。路边的野草,不知名的花儿,也随着微风轻轻地摆动着腰肢,贪婪地吮吸着甘甜的“乳汁”。
烟雨,是故乡的魂,淅淅沥沥下在游子的心头。
雪,是冬季的唯美诗意。飘雪的日子里,记忆变得格外明晰,仿佛是将淅沥的细雨的痴绵与思念凝结,洋洋洒洒于漫天遍地。盈 盈雪落,如洁白的思乡之情。盼一场倾城的雪,为这个寂寥的冬,来一场无垠的苍茫。
怀想北方的雪,抬眼望去万丈苍茫。目然回首,心中的百感交集,心中只剩万念俱灰的厂感叹!迎着雪花,毅立在寒风中。一份傲骨,几点迷离,浅浅的微笑,以仰望天空姿态站立成永恒。
天各一方的你我,恰是两座遥遥相望的山峰。清晨,你用灿烂的朝霞深情的抹红我的希望;傍晚,我用凄美的落日守候你的归期。斜阳的影子日复一日丈量着你我永远无法缩短的距离,当在聚首的时候我们早以望渐渐老去,再也经不起岁月的风化。一起疯狂的青春早以逝,最后只能空怀一腔惆怅,让它随寒风远逝。
冬有诗意,冬有静美,冬有雪飘,将一份依托,一份思念,轻轻送至你的身边,心中吟唱一曲纯美的冬日恋歌。