2015年9月3日,是反法西斯战争胜利71周年。为了纪念战争胜利,我国在天安门广场举行阅兵式。一大早,天安门前就花团锦簇,人山人海。嘉宾席上坐满了来自世界各地的朋友。
随着电子屏上出现的钟摆画面:1945,1955,1965-------2015,年份数字不断地跳动,报时钟声响起,10点整,纪念大会开始。70声礼炮响倾天空,一个护卫方队踏着有力的步伐走向旗杆。在《义勇军进行曲》声中,五星红旗冉冉上升。随后,衣着黑色中山装的发表了一段意义重大而深远的演讲,让我热血沸腾,要不是当年的战士,哪会有今天的我们?
发表完演讲,就开始了检阅。从乐队里响起一阵军歌后,乘车依次检阅方队。受检部队军容严整,意气风发。“同志们好,同志们辛苦了!”问候如和煦春风,温暖军心。“首长好,为人民服务!”战士们昂首挺胸,回答声似惊雷回荡,山呼海应。
接着,陆军,海军,空降兵等各种方队都展示了他们雄赳赳,气昂昂的精神。别看有的战士都有50多岁了,但他们仍然像小伙子一样精神矍铄,迈着矫健的步伐向我们走来。这时天空中出现了一架架飞机,它们的尾部喷射出彩色的气体,飞行员以娴熟的技术翱翔于天空,排出了很多令人赞叹的队形,以浪漫的激情写意蓝天,以巾帼情怀接受祖国母亲的庄严检阅。
然后,我们又看到了中国各种先进武器装备组成的方队,如:100毫米轮式自行突击炮方队,该武器准备标志着地面炮兵装备体系上了一个台阶。让我叹为观止!原来中国这么强大!
这次的战争胜利70周年阅兵式,让我了解了我国现在的实力,也让世界看到了我国的崛起,我为祖国今天的繁荣富强感到自豪!