曾经有央视记者采访路人:“你幸福吗?”我疑惑地问外婆:“幸福是什么?”外婆说:“幸福是开心就笑,伤心就哭,饿了吃饭,困了睡觉。”我似懂非懂。
成长在脚下这片热爱的土地,不变的是细细柔柔油菜花的甜香,烧红了半边天的醉人晚霞,慢腾腾爬走的袅袅的炊烟,不知疲倦呼唤的声声蝉鸣和左邻右舍温暖明亮的微笑,变了的是一盏盏色彩斑斓的霓虹灯,一辆辆川流不息的轿车,一家家鳞次栉比的店肆,一条条宽阔平坦的马路,一幢幢拔地而起的高楼。大家都说,家乡变了,变得更加俊俏了。
站在960多万平方公里的土地,回望历史,黄河壶口的惊涛骇浪里奔涌着澎湃的激情,珠穆朗玛的滚滚雪海里守护着圣洁的纯真,秦兵马俑的深深坑道里埋藏着厚重的沧桑,楚辞离骚的咏叹、黄钟大吕的高妙、四大发明的闪耀、红船南湖的波光,在浩瀚无垠星空下熠熠发亮。凝视当下,珠港澳大桥被称为“现代七大奇迹之一”,屠呦呦的青蒿素获得诺贝尔奖,“复兴号”动车组达到世界先进水平,海上钻井平台“蓝鲸2号”无人能及,中国天眼、天宫二号、飞机c919、蛟龙、墨子……我们都说,祖国变了,变得更加强壮了。
足下的土地是我们挚爱的祖国,皮肤的颜色是我们鲜明的立场,体内的血液是我们华夏的基因,我们的国家,从战火纷飞的淬炼中站起来,从积贫积弱的挨打中富起来,从不平衡不充分的发展中强起来,久经磨难,饱经风霜,艰难困苦,玉汝于成。“愿得此身长报国,何须升入玉门关”,爱国,来自内心的力量,回应心底的呼唤,不是空洞的口号、敷衍的回答、虚无的把式,而是我们拼搏的力量源泉、传承的精神支柱、忠诚的不竭信仰。我们,为祖国点赞!
点赞,为您壮丽秀美的大好山河;点赞,为您上下五千年的灿烂文明;点赞,为您历经腥风血雨仍屹立不倒的脊梁;点赞,为您日益繁荣富强的大国雄风;点赞,为您中国梦腾飞的光明未来。
我骄傲,祖国的话语权日益提升,坚持和平发展,促进合作共赢。我自豪,站立在中国大地,免遭战火侵袭,远离贫苦烦扰。我欣喜,成长于21世纪,知识哺育成长,科技浇灌力量。我开始懂了幸福的定义,它是安全感,它是和平鸽,它是祖国的强大,它是家人的安康。
“外婆,你幸福吗”“幸福”外婆的脸上笑出了花的模样。