天边的乌云不知何时聚集了起来,狂风扫落校园里树木的叶子,沙沙作响。
同学们正在上最后一堂课,老师让我们思考什么是“在岁月的流逝中亘古不变的东西”,有同学说是宇宙,有同学说是人类文明……大家都在想答案。
在同学们热烈的讨论中,我的心思却飘到了窗外。天空阴郁地落下几滴豆大的雨珠,先是好几滴,后是噼里啪啦下起了大雨。我皱着眉,今天我没有带伞。
下课铃响,老师让我们每个人都回家继续想出自己的答案。同学们陆续回家,我却只能留在保安室里等骤雨停下。雨帘越来越细密,窗外的几棵大树变得模糊。我呆呆地望着雨幕,在想自己的答案:什么是在岁月的流逝中亘古不变的东西?
雨帘中出现一个骑摩托的身影。在密雨中,那身影显得渺小而无助。那个人的红色雨衣被风吹起,在雨中张牙舞爪。熟悉的身影和车牌号使我心头一颤:是妈妈。
妈妈左盼右望,似乎在找我。我把书包顶在头上,冲进雨帘。在雨中,妈妈笨拙地下车把车的托脚打好,然后迅速拿出我的雨衣,向我招手。我站在妈妈面前,狼狈的她为我穿雨衣。妈妈的镜片被雨水打湿了,耳边的发丝有几条贴在脸上,水流嘀嗒。看到妈妈眼角的皱纹时,我在心里问:那是岁月的流逝吗?
妈妈帮我扣上纽扣。在扣最上面的纽扣时,她的手不经意碰到了我的脖子,冰冷的的手使我一个激灵,我内心却升起一阵温暖。随着岁月的流逝,妈妈的脸上沉淀了岁月的痕迹,头上的白发根根刺眼,曾经的纤纤细手开始皲裂。
穿好雨衣,我坐上摩托车后座,环抱着妈妈的腰。我在想:是什么令母亲的面容变老?是岁月的流逝?还是我的任性?脑海中闪过许许多多妈妈照顾我的片段:为我打理一日三餐、为我备好四季衣物、为我盖好被子、带我看病熬夜守护,还有雨中来接我放学……
随着岁月的流逝,我在长大,妈妈在变老,谁也不知道明天的宇宙会如何,未来的人类文明会如何,但我知道妈妈对子女的爱亘古不变——明天如果下雨,妈妈一样会来接我。
雨水滑落在雨衣上,我抱紧妈妈,头靠着她的后背。对老师的问题,我已有了自己的答案。