青春奋斗作文
时间浩荡,风草青萍;七十寰宇,换了人间。我们正值青春年华,正值国家之盛。生逢盛世,乃我们之幸;于盛世中奋斗,乃我们之责。青年应当书写无愧于青春的奋斗者之歌。
盛世来临,青年的时代也已经到来。前段时间,中国射击队选手杨倩夺得了中国首金,媒体评价她:零零后小将具有一颗大心脏。她比赛结束说了这样一句话:我还要更加努力,不能因为取得了短暂的胜利而放松警惕。要继续投入到后面的训练中,为接下来的比赛做好准备!她明白自己奋斗的意义,为了自己的热爱,为了自己的理想,更是为了国家的尊严。射击名将许海峰,回忆起当年的经历说:当奥运会上第一次奏响国歌,升起国旗的时候,我拥有的最高荣誉不仅是奥运会第一块金牌,更重要的是中华民族的尊严。
还有另外一名零零后大学生,他叫程昕,是人民公安大学的一名在读学生,他坐公交遇到了行窃行为,义无反顾制止,在社会传播了良好的风气,被授予三等奖。他私下同样为了成为一名正义的警察刻苦训练和学习,正是如此遇到事情才从容淡定。
以上两位青年,让我们知道了越来越多的青年已经在社会和国家的舞台上展露头角。羡子年少正得路,如有扶桑出日升,属于青年的时代已经到来,属于我们的时代已经到来。
长路漫漫,唯有奋斗。习总书记曾说:奋斗的青春最美丽。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切躲进小楼成一统逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。正如习近平总书记教诲我们现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的时代的大潮奔涌,后浪推着前浪,青年就是立于潮头的后浪。一代人有一代人的青春,没有哪一代人的青春之路是一帆风顺的,青春的底色永远离不开奋斗两个字。
山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。让我们努力奋斗吧!