20_年9月22日,我区在文化中心举办了首届十大模范教师先进事迹报告会,报告会上十位模范教师的先进事迹,深深地感动了我。通过聆听他们的先进事迹,我的内心受到极大的震撼,被他们的爱岗敬业、无私奉献、热爱学生、淡泊名利的精神深深地打动,为他们长期以来克服种种困难安心乐教、为人师表、教书育人的事迹所感动,为有这样的同行而自豪。
作为教师,教书育人,工作平凡。但却在平凡的工作岗位上成就了伟大,让我深受感触:有爱就有教育。师爱是师德的灵魂。十位教师虽然事迹不尽相同,但“教书育人、为人师表、爱生如子、勇于奉献”的教育信念却非常一致,他们在工作中奉献了一片爱,捧出了一颗心。关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。
反思自己,其实我们也知道,要乐于奉献,一次,二次,三次,四次,一月、二月好象都还可以坚持,而要坚持不懈、坚持到底,坚持到最后,是多么的不容易,这也是让我感动的地方之一。从这些优秀教师的身上我找到了自己与他们的差距,使我对自己的人生观、价值观、道德观等有了新的认识和标准,在今后的教育教学工作中,我将以他们为榜样,严格要求自己,提高思想道德素质及业务能力,努力做一个优秀教师,我决心在以后的工作中努力做到以下几点:
一、爱岗敬业,全身心地投入党的教育事业之中,“干一行,爱一行”,遵守教师职业道德,提高自身的思想道德素质和专业技术能力,以自身过硬的基本功投入到教育教学工作中去,同时不断钻研学习,加强与同事的团结协作,为提升学校的教育教学质量而共同努力。
二、热爱学生,关注每一位学生的健康成长。在完成传道、授业、解惑的任务的同时,关爱学生的身心发展,建立良好的师生关系,使学生亲其师而信其道,使教学相长,帮助学生成人成才。优秀教师关注后进生,不放弃任何一个学生的博爱精神让我深受感动,也让我进一步领会到“没有爱就没有教育”这句话的含义,在今后的教学中,我将让爱先行,先爱生再教育。
三、努力奉献,争创佳绩。在今后的工作中,除了努力提高自身的业务素质外,更要提高自己对党的教育事业的认识,全身心地投入到教育事业之中,发扬无私奉献的精神。
此次报告会令我深受鼓舞,在他们身上,我看到了人民教师的伟大和崇高,也看到了自己的差距和不足。我要以这次报告会为契机,在今后的工作中,满怀热情,踏实工作,勤奋学习,用爱的智慧营养孩子们稚嫩的翅膀,和孩子们一起“飞得更高”。