自从上次兔子和乌龟赛跑以兔子失败而告终,兔子就很不服气,每天闷闷不乐,想着一定要找机会和乌龟再比赛一次。
一天上午,兔子和乌龟在公园里相遇了,兔子问乌龟敢不敢再和它比一次,乌龟爽快地答应了。它们约定本周六在森林举行越野赛,由森林之王——老虎做裁判,并请森林里所有的动物们来观看比赛。
周六上午,乌龟和兔子准时来到比赛地点,老虎一声令下,兔子像箭一样飞快地冲了出去,一会就跑地无影无踪了。乌龟三步并做两步身体一伸一缩努力地向前跑。跑了一会,兔子觉得有点累了,回头想看看乌龟,哪里还有乌龟的影子呢?它想自己应该早就把乌龟甩出老远了吧,还是走一走喘口气再跑吧。走着走着,来到了一块胡萝卜地,此时正是胡萝卜成熟的季节,一个个胡萝卜散发着诱人的香味。兔子早上起得有点晚了,没有顾上吃饭。看着黄澄澄的胡萝卜,它再也忍不住了,飞快地拔了一个,一屁股坐在地上,大口大口地吃了起来。越吃越好吃,吃了一个又一个,吃得实在是撑得吃不下了才停下来。兔子想起来继续跑,可是它吃的太多了,别说跑,走都困难呢。兔子眼珠子一转,心想:上次因为睡觉让乌龟捡了个便宜,这次说什么我都不能睡觉了,不过我可以走一走歇一歇,就凭乌龟那龟速,它是无论如何也赶不上我的。想到这里兔子高兴地笑了。就这样,兔子走两步歇一歇,过了一会,乌龟居然追上来了。现在正好是下坡路,下了这个坡就到达终点了。只见乌龟往壳里一缩,迅速又利索地滚了下去。兔子急了,也连忙报着头滚了下去。因为不仅事先没有练习过翻滚,而且刚才着急没有看仔细,兔子居然一头撞在了树桩上,晕过去了。这是在旁边休息的猎人看到了,摸着头说自己运气太好了,高兴地提着兔子回家了。
乌龟顺利地从坡上滚下去,冲破了终点线。动物们一拥而上,把乌龟抛向了空中,老虎亲自给乌龟戴上了奖牌,并向它表示祝贺,森林里一片欢呼声,可惜兔子再也听不到了。