人感受作文
幸福——似乎一直以来都是一个定义很模糊的词语,什么是幸福,我们说不清道不明。但在xx小学暑期实践支教的日子里,我们真真切切感受到了幸福的滋味。每天都是幸福的模样。
我们丰富多彩的教学活动,每天都伴随着孩子们响亮整齐的晨读声开始奏响幸福的乐章。孩子们们稚嫩清脆的声音,宛如春日清晨鸟儿的欢歌,留在我们心中,一阵阵回荡着。他们张大着嘴巴,仿佛要用最大的声音来晨读;他们直直地盯着黑板上的英语单词,仿佛要把它们印到心里去。
孩子们的专注并不只有那么十几分钟,他们带着同样的热情跟着教员们一起进入科学的世界,探索这个神秘的世界。对待他们并不喜欢,也没有良好基础的英语,孩子们反而更加认真,他们跟读教员,勤做笔记。下午的课堂也并不让学生发困,孩子们对于美术、摄影等开始产生浓厚的兴趣。
他们眼里投射出来的那种对知识的渴求,时刻提醒着我们教员每天要好好准备教学内容,争取在有限的课堂时间里,让学生们尽可能掌握更多有利于他们学习成长的知识。
这是一种付出的幸福。我们的努力能带给孩子知识的一种幸福感。
一直以来我都认为老师不应该只是充当课堂上传授知识的角色,他们应该跨越讲台的距离,走近学生。所以作为支教大学生,我们尽量放低自己的姿态,用一个朋友的身份主动在课余时间去找孩子们沟通交流,与他们打成一片。那一幕幕幸福的画面就生动美好的在校园里展开:
午休时间,老师和孩子们就进行了一场乒乓球pk赛,光看身高年龄,胜负就已定胜负。但是你来我往,孩子们毫无不示弱,结果老师们惨败了。看着他们脸上幸福的笑脸,我们的内心别提多么有成就感了。虽然是一场小小的比赛,却大大增进了师生的友谊,拉近了师生之间的距离。
教室里,还有一群女生和教员们在谈心,谈理想,谈喜爱听的歌,谈喜欢做的事。当大家讲到有共同的理想和兴趣时,都表现得异常兴奋。我知道,在这一刻,没有老师和学生,只是朋友和朋友,他们心很近很近,他们的幸福,就在当下。
还有一个让人无法忽略的角落,那一张张幸福的笑脸在一阵阵咔嚓声中定格,那是孩子与教员们的合照。因为摄影课激起了孩子很大的兴趣,他们都想亲自拍出完美的照片,教员们在耐心地教孩子们如何拍照。如此和谐动人的画面足以在人们心中驻留铭久。
这是一种超越师生的情谊,单纯美好的情感,让我们怀着童心开心无忧的幸福。
作为老师,我们应该了解学生。为了更好地贴近学生,走进他们的世界,我们每天还会进行了家访。在支教的日子里,我们分组送一些同学回家,进行我们的家访。无论我们家访哪位同学,我们都会受到热情的款待。他们充满对我们的感谢,他们对我们实践的支持和肯定,是我们另一种幸福。
幸福是什么?有人会说,幸福就是有花不完的钱;有人会说,幸福就是自己有权有势有后台;有人会说,幸福就是可以长生不老;有人会说,幸福就是儿女孝顺,身体健康……
其实幸福真的很简单,正如一些家长所说的那样:最为外省的打工者,他们离乡背井,来到陌生的城市打拼。他的幸福就是一家人快快乐乐的生活在一起。而我们的幸福就是和孩子们开心快乐地在一起。
这几天的社会实践,我们拥有的就是如此真切的幸福,简单却那么美好。