不惑之年,早已经不惑,没曾想却被一个拥抱搞得涕泪滂沱。
为了给同学践行,朋友请客在乡水源聚会。晚上10点,微醺中走出来。我那老同学一把揽过我:“我明天就走了,让我给你梳一回头吧!”
我一下就哽住了。
她飞快地从包里掏出了梳子,一下又一下在我受过伤的头皮上摩挲,我顺从地乖乖地呆立着,眼泪哗哗地流淌……。她哽咽着哭出了声,前面走着的同学们一个个都僵住了。3月5号南川深夜的大街上,一群早已经步入不惑之年的同学们,站在春寒的料峭中,看着昔日非常要好的一对同学在街头梳头发。
我虽然手不方便,却保留着20年前读书时候的发型,梳着马尾。其他人到中年的同学基本都烫发卷发了。我自己捆不了马尾,早年就是老公帮着打理,女儿大了,就是女儿给我扎头发了。
离开学校20年了。93年初踏上社会的我在北京因为一场意外事故致残。20岁,青春的帷幕刚刚拉开,却又重重关闭。
当我的心在滚滚红尘中被击打得千疮百孔,当我无奈地在生活的边缘流浪……我站成一棵孤独的树,只好把所有的青翠都摇落在昨夜的梦中。
残疾后,自卑的我断了和同学们的联系。为了生存,我在父母的操持下在乡下结婚生子;为了生活,我四处奔波。
磕磕绊绊中,孩子都上初中了,而我早已经不再年少轻狂到了不惑之年。