人生之路,本身就布满荆棘和坎坷,充满困难与挫折;要取得胜利,到达胜利的巅峰,最重要的就在于:要踢开这些前进的绊脚石——困难。
挫折出现在每个人的学习、工作之中。学生把一道道难题视为困难;工作者将一次次技术攻关视为困难……凡此种种困难,个个阻碍横在我们面前,要想成功就必须从这里冲过去。人生有两条路:一条是充满荆棘,另一条是一马平川。如果你选择了穿过荆棘,翻越崇山峻岭,趟过急流深潭,前面肯定是一片美丽的景象:鲜花、掌声、金钱、权利,样样俱全;成就你一生的梦想,那种快乐定是一种难言慰藉。而你如果选择了跑过平坦的大道,那前面定将是一望无际的戈壁,等待你的将是生不如死的日子;因为,这个世界上不可能有无边无际的康庄大道。
困难如弹簧,你强它就弱,你弱它就强;我们每一个人都应该具备一种不服输的精神,让困难摔倒的你的脚下。就象伟人贝多芬一样,扼住命运的喉舌,将困难踩在脚下。
困难不过是一块烂石头,对于弱者来说,它是一块绊脚石,让你停止不前。而对于强者来说,踏过它,它就成了一块垫脚石,让你站得更高,触摸到你想要的成功和喜悦。
这时,远处传来一首我们熟悉的歌声:“微笑面对困难,成真就不会太遥远,鼓起勇气,努力向前,奇迹一定会出现。”
困难是纸老虎,打败它的就是真正的武松。