家教》作文
如果说家是菜园,我就是那茁壮成长的菜苗。家教便是那清澈、甘甜的雨露,滋润着我成长。
从小到大,妈妈最注重的就是我的个人礼貌,天天口若悬河,孜孜不倦地教导我:“家里来客人要问候啦;到店子里要跟员工们打招呼啦;有好东西要分一半给好朋友啦;在学校里要跟老师们打招呼啦;到别人家做客不要吵闹,要文静点啦等等等等。”总之,妈妈教我讲礼貌,天天教,天天讲,真可谓“滔滔不绝”啊!
八岁那年的一天,妈妈的一个老朋友李阿姨来我们家做客。当时,妈妈要我倒茶,我一不小心,手抖了一下,把杯子倒满了。当妈妈发现时,我只好抱歉地笑了笑。并且,由于我一时疏忽,竟忘了向李阿姨问侯,这可真把妈妈惹火了。
送走了李阿姨后,妈妈酝酿已久的话匣子终于打开了。“看你,怎么办事的?这么不小心,连倒茶都办不好,你知不知道,茶堪酒满。才是待客人的礼节。再说,你从小我就教你要懂礼貌,可你今天在我的老朋友来了的时候,却问都不问好,你是怎么回事呀?”
我被老妈教训得灰头土脸,以后给客人倒茶也只倒八分满,来客人也是左一个“阿姨好”,右一个“叔叔好”的了。
虽然妈妈平时对我的要求很多,但我也因此而养成了懂礼貌的好习惯。