家有家规,校有校规,人人皆知。
可是家风是什么?老师在班会上讲:家风就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良传统;良好的家风家规是我们立身做人的行为准则,家风是社会和谐的基础。
我家的家规多多,爸爸教给我的是一一大大方方,不自私。
有一次,我和朋友们在一起玩,玩累了我就回家,掂起一瓶饮料往门外疯跑。爸爸见状,忙问我为什么不多拿几瓶,我困惑着说:“这是我们家的东西,为什么要给她们拿?”爸爸训斥道:“你喝了解渴,别人呢?”听爸这样说,我索性把饮料放回去,赌气跑出门。
爸爸追出来:“孩子们,卓甜让我给大家带饮料了!”朋友们一哄而上。望着我的小伙伴们惬意、知足的笑脸,爸爸对我闪闪眼,走了。
“你可真是及时雨,卓甜!”快嘴快舌的小雨笑着。
“这饮料真甜,甜在口里,甜在心上!”豪爽的木兰夸着。
“咱干脆叫它卓甜牌饮料”!”风风火火的亚楠赞着。
我红着脸,心里比扇子扇还凉快!
我懂得爸爸的良苦用心!榜样的力量是无穷的,从此以后,我做事时总为他人着想,慢慢养成了习惯,慢慢养成了性格。
爸爸是我的良师益友,爷爷则是我的精神导师。
我的爷爷是一名教师,可想而知,他是多么爱读书,爱学习,六十多岁了,还是整天津津有味的阅读各种书籍,从报纸上寻找耐人寻味的美文,并时不时念给我听。在他的熏陶下,我也养成了爱读书,爱学习的习惯:我的书架上全部是课外读物;我的书桌上,全部是我摘抄的优美词句;我拿起手机来,不是玩游戏,而是听美文品读;我打开电脑来,不是聊天,而是赏析那动人故事。于是,课上,每每听着老师声情并茂读着我的,我从心底里感激我的爷爷,他是我知识的引路人!
我常常想:家风是什么?家风就是家中影响着我们,改变着我们的良好习惯或品质!一个家庭,拥有良好的家风,人人受益无穷!