石头城中,玄武门下,随着澳大利亚女选手布里塔妮·达顿与教练、队友在击掌与欢笑中冲过终点,第二届夏季青年奥林匹克运动会的第一枚金牌在风景秀丽的玄武湖边产生。在铁人三项女子个人短距离比赛中获胜,喜悦毫无掩饰地展现在年轻姑娘的脸上。“今天天气凉爽,比赛环境也很美,让大家都取得了不错的成绩。我想我更幸运些吧。”达顿说。
其实,在这个观者如潮的早上,更多的南京观众是为了见证中国选手冯竟爽的光荣时刻。然而,就在20公里自行车比赛行将出发时,由于紧张和地面略有湿滑,冯竟爽不慎摔倒在地,好在她很快爬起来继续比赛,第23名完赛,现场观众给予她阵阵掌声。“我是有压力的。只要上了赛场,大家都想赢,我想这也是青年精神的一种体现。我真的很想表现好。”赛后,冯竟爽稍感失落。
从游泳、自行车,到最后的跑步,共25。75公里的赛道上,观众始终站着给孩子们最大的鼓励,耐心地等待着最后一名选手的完赛。当前三名的选手等待颁奖时,最后一个抵达终点线的选手——16岁的菲律宾姑娘德尔迪奥才刚刚完成比赛,坐在沙发上喘着粗气。“我毕竟是来比赛的,取得最后一名有些失望。不过,教练告诉我,这次参赛的都是世界顶级的年轻选手,我代表国家来到南京,就已经是莫大的荣誉了。”德尔迪奥有点小失望。然而,最后一名并不影响观众送给她最热烈的掌声,“为孩子们加加油”“让赛场气氛热闹些”是大家说得最多的。
今天上午同期开赛的各个赛场上,来自全球的青少年都以真实的情感表达着属于自己的青春年华,表达着自己的正能量。
来自摩尔多瓦的游泳运动员米哈埃拉·巴特在女子50米蛙泳比赛出发前,突然发现自己的泳镜损坏。当她冲到运动员看台想更换一副泳镜时,比赛已经开始,米哈埃拉·巴特只能放弃比赛。赛后,她在场边委屈地哭了。姑娘哭过后还带着倔强:“挺难过的,但我还是要继续努力,这才是坚强。”
在女子乒乓球比赛中,来自中国香港的小将杜凯琹表现不俗。对于目前在世界乒联18岁以下女子运动员中排名第一的杜凯琹来说,参加青奥会是儿时梦想,她为此已经准备多年,青奥会对每个运动员来说都是一生一次的机会
在一场场竞赛中,“青奥会到底意味着什么?”面对这个充满探询的问题,带着孩子观赛的家长这样说,“交流就是成长,快乐也是成功。这样的理念,让我们用新的眼光审视青少年。孩子们真挚的情感让我们感动。”“年轻人有他们的特点,有冲劲有理想,但也有脆弱的一面。18岁以后,他们要承担社会责任。这里体现的不仅是他们的综合比赛能力,更教给他们做人的道理。”
见证首金产生的国家体育总局击剑自行车运动管理中心主任王伟认为,青奥会这个竞技场,更是一个展示的舞台。努力、拼搏、欢笑、快乐、坚持、超越,青少年充满正能量的意志品质,正印证了奥林匹克的理念——卓越、友谊和尊重。