我与山隔着一条青青的大河,我在河的这岸,山在河的对岸。山为了与我靠得更近,特意将倒映在水中的影子拉长,以致于我站在河岸,低下头就可以看到山就在我的面前。
它特意将头顶向我,与我水中的倒影贴得很近,我可以很清楚的看到山顶有些什么景色,甚至可以伸手接触到漂浮在山顶的白云。
白云很轻,仿佛没有重量,更像一位仙子,带着仙气,隐居于山巅巍峨处静默。我一时间犹如在经历着一场梦幻,平生若没有经历一番辛苦跋涉,绝到不了这样的山巅,能与青天并肩,与闲云野鹤呼朋引伴!尽管我们谁也不知道谁的名字,但我们却是这样熟视无睹地相安无事地各自生活着。
春天过去,夏天来临;秋天过去了,冬天也紧接而至。我们不曾在意山河的春生秋落,不曾留意季节的夏热冬凉,我们只管攀爬着一山的巍峨险峻,只想要将山峦的每一块岩石的底细都摸清。
它存在了多少年,又经过了多少年的风雨交织,它才真正摒弃岁月刻意地雕琢,显露出生态的原始自然?它终究爱着这座山,天地已经风云变化了多少次,它依旧爱着这山,依附着这山,甚至偏袒着这山。
它用它的爱,千年万年地垒积着这山,它也用它的爱,千年万年地守护着这山,这山,离不开它的爱,更离不了它千年万年的守护。而我,只不过是这千年万年后投生于世的一个过路人,只是偶然地经过这里,用眼神交汇,一时叹为观止,心生敬畏,爱慕着流连忘返!
给我一艘船,我一定要越过河岸,去到山的顶端,再看一看我此生所看到的世界,到底有多少不圆满。我用船桨将鱼儿的步伐打乱,将树叶儿寄托在水面的船儿打翻,鱼儿惊慌失措地逃窜,树叶子沉到水底,毁了一船子的梦幻!
世界注定不会圆满,我注定会无法跨越一些横亘在命运跟前的山,我只有折返,回到来时的地方,再重新规划路线,再重新前往······
/02/
飞鸟在山崖的树之间来回飞越,它已经能够轻松地驾驭这山的险峻,甚至很熟悉山崖之间树与树的距离,以及每一根树枝的位置。
它们喜爱在天空中互相追逐,也喜欢在山峡间尖声地鸣叫,等累了,它们便商量好似的,跃入丛林叶茂之处,不见影踪。山,顿时陷入喑哑,谁也没有再开口说一句话,甚至都不敢大胆地呼吸,一切按下静音,甚至河水的流动,也变得轻蹑了!
以山的轮廓,勾画出天边缘的形状,天已经不是天,更像是山的形状,失去重量地漂浮在天空:天成了地,地成了天。
在天上耕耘,生活,仿佛我也有了仙气,幻化出圣境,成了一道神奇而美丽的风景!汗流浃背时,便下一场雨,将一切的污染尘垢洗清。当寒风入境,我又成了一片雪,笼罩着满山难以散尽的云······
生命耗尽,随一阵风飘去,无边无际,辗转于尘世风情。天不变,山未移,只一河流水的清清,泛滥起山崖下的一场帘雨。风未出席,云未出席,我只是一味地敲打着窗棂,想要问一问,江河浩瀚,山川俱奇,可有人愿与我同去?