浮力小作文
上课铃响了……咦,林老师竟然提了一个大袋子走进教室,接着像机器猫一样从里面掏出了一根筷子、一把勺子、一杯水、一袋盐和一个鸡蛋。这可勾起了我们的好奇心。接着林老师宣布:“今天我们来做一个盐水浮鸡蛋的实验。”话音刚落,教室里顿时像炸开了窝,大家都目不转睛地盯着老师,生怕看漏了一个细节。
开始做实验了,只见老师轻轻地捏着鸡蛋,沾了一下水面,缓缓地松开。在全班同学的注视下,这枚鸡蛋像一个可爱的精灵,很快沉到了水底。接着老师加了一勺盐,用筷子搅拌了几下。此时此刻,同学们争先恐后地把头往前伸,鸡蛋也微微转了几圈,就在我们以为奇迹将要来临时,鸡蛋却像一名潜水员似的慢慢地沉了下去,一动也不动。
“唉,真是个不争气的鸡蛋。”我不禁嘀咕道。这时候,老师又加了一勺盐,这回鸡蛋时沉时浮,悠闲地在水中漫步,既没碰到水底,也没露出水面。可是我们并不甘心,又让林老师再加几勺盐,这下子,鸡蛋猛地把头伸出水面,再也没有往下沉,远远望去,露出的部分像一座小岛,又像冰山的一角。我按捺不住心中的激动,在心里大声呼喊:“成功了,成功了,我们终于成功了。”同学们也个个欢呼雀跃。
老师问我们:“大家知道这个实验是什么原理呢?”同学们都被问住了,教室里一片寂静,这时,科学课代表王以诚说:“盐溶解后增加了水的密度和浮力,所以鸡蛋浮起来了,就像人掉到死海里,却不会沉一样。”
是哦,大千世界无奇不有,在科学的天地里一切皆有可能。