浮力小作文
今天一上课,阮老师给我们看了一幅图,上面有一个人悠闲的躺在碧蓝的海面上看书,我感到很奇怪,这个人为什么不会沉下去?阮老师告诉我们:“这个海叫死海,因为它的含盐量很高,浮力很大,所以上面的人不会沉下去。”这是真的吗?同学们半信半疑,有的在摇头,的有在摆手,有的露出了怀疑的表情。为了打消我们的疑虑,阮老师带着我们做了个实验。
只见阮老师拿出了一个玻璃杯,在里面接了大半杯水,接着老师又拿出了一个鸡蛋,把鸡蛋放在水里,鸡蛋迅速沉了下去。老师加了一些盐,盐慢慢地沉到了杯底,像是在杯底铺了一层小雪花。可是鸡蛋纹丝不动,像个熟睡的小娃娃。第一次实验失败了。阮老师又往杯中加了一些盐,可是鸡蛋还是没浮起来。
阮老师问:“都试了两次了,鸡蛋还是没有浮起来,大家有没有其它的办法?”我们冥思苦想,突然,一个同学站了起来说:“用筷子搅一搅,就可以让鸡蛋浮起来了。”阮老师又拿来一根筷子,加了点盐,又用筷子搅了搅,鸡蛋跟随着筷子到了杯子中间,大家都激动地鼓起了掌。可是阮老师的筷子一拿出来,鸡蛋又飘飘摇摇地沉了下去,同学们觉得很遗憾。
阮老师又加了一些盐,用筷子搅了搅,神奇的事情发生了,鸡蛋慢慢地浮上了水面,大家欢呼雀跃,喊到:“浮起来了!浮起来了!”阮老师把鸡蛋按下去,可是它又浮上来,这时的鸡蛋像个已经睡醒了的小娃娃,露出水面看着我们。这时的水变得像牛奶一样,我尝了一下,啊!!好咸呀!
原来水的含盐量越高,水的浮力就越大,现在我才相信。