浮力小作文
上课了,“吱”的开门声引来了我们的注意力:老师拿来了一个勺子、一个鸡蛋、一袋盐、一根搅拌棒和两个烧杯。我想:老师拿这么多东西想搞什么名堂!这节可不是科学课!
我们怀着好奇的心情把目光投向老师,只见老师一手拿起装水的烧杯,将里面的水倒入了另一只烧杯,然后轻轻地、小心翼翼地把鸡蛋放入水中,脸上露出神秘的笑容。鸡蛋先在水面上待了一会儿,像个调皮的孩子不肯入水,接着又慢悠悠地下了水,在水底跳了一下,仿佛在说:“我要出去,我要出去!”
老师又微微一笑,从袋中用勺子舀了满满的一大勺盐,再放入水中,我本想:盐肯定会把鸡蛋托在水中,从下往上浮起来,可是事实却是:当盐掉入水中时,鸡蛋还是在水底一动不动,继续呼呼大睡,真让我“大失所望”。
看见鸡蛋还沉在水底,我们很着急,老师似乎看透了我们的心思,就拿起盐袋,同学们顿时瞪大了双眼,眼睛直勾勾地看着讲台,我也不例外,聚精会神地看着老师手里的盐和台上的烧杯。这时,毛轶宣像只调皮的猴子似的,趴在讲台上,屏息凝视地看着鸡蛋,真是“近水楼台先得月”呀!平炎聪更是迫不及待地凑上台,死死地用眼睛“抓”住了鸡蛋。
轮到见证奇迹的时刻到了!教室里立刻炸开了油锅,老师伴随着我们的议论声,在杯里倒了三勺盐,鸡蛋像被惊醒的孩子慢慢地从水底向上浮了起来,好像在说:“呀,我这是怎么了呀?”老师用搅拌棒在水中摇啊摇啊,鸡蛋在水里舞动着身体,又好像在说:“我的舞蹈好不好看呀?”同学们欢叫道:“浮起来了!浮起来了!”杯里顿时变成了一个“白色世界”,我想:这鸡蛋可真调皮,真会变花样!现在,水变得清澈了,鸡蛋已经成功从水中探出了小脑袋,还披上了一层“白衣”,好看极了!
老师为我们揭开了这个实验的奥秘:盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能在盐水中浮上来。
神奇的浮力可真有趣!