浮力小作文
每当看到那么大的钢铁巨轮平稳地在海面上行驶,我脑子里总是蹦出一个大大的“问号“:那么大的船可以浮在水面上,而小小的铁矿却不行,这是为什么呢?我决定做一个实验。
首先,我查阅资料,准备物品。接着我拿出一个大鱼缸,将它装满水。然后拿出一些粘土、泡沫、回形针和一个秤。接下来,实验正式开始。
我称出两块同样重的粘土,拿出其中一块儿,将那块儿小心翼翼地搓成一个球儿,将球放在水里。只听“咕咚”一声小球沉到了水底。我用另一块儿粘土捏了一艘小小的船,也将它放在水中,可是小船沉浮了几下就沉底了。“这是怎么回事儿?”我感到十分惊讶。妈妈试着引导我说:“试着把船做大一些。”于是我将那块粘土捞出来,捏了一艘大船,我又将大船放在了水里。“哇,大船浮起来了,成功了!”我欢呼道。我在那里欢呼雀跃、手舞足蹈,笑脸简直比阳光还灿烂。
这时我突然想起旁边沉底的球,如果在它里面包上一块大大的泡沫儿,会怎样呢?我给它包上了一块泡沫,它竟然浮了起来。这太神奇了。这是怎么回事呢?我很想知道。
我又想,如果我给小船加上回形针。它会沉吗?于是我又开始实验。随着回形针数量的增多,小船开始往下沉,最后小船“咕咚”一声沉了下去。
因为好奇心的驱使,我查阅了资料。原来,浸没在水中的物体在水中所受的浮力大小等于或小于它所排开同体积水的重量时,就会上浮,船重量加空气的重量就比同体积的水的重量轻多了,所以船能浮在水面。
这次小实验直观、生动、有趣,既让我明白了一个原理,又让我从中感受到了成功的快乐。