浮力小作文
轮船在水里为什么不沉?人为什么能游泳?体重超过大象的鲸鱼为什么能在水里轻巧地翻转?今天我看了《有趣的物理书》,里面的知识让我明白了很多日常生活中的科学现象,原来以上的问题都是物理学中的浮力现象,我来给大家分享一下吧:
暑假我们全家去海南旅游,坐的轮船很大,可是行进的却很快,我仔细观察,船身都是用铁打造的,我在水盆里玩过吸铁石,放下去就会掉到水底。原来,当削薄的铁块被铸成船浮在水面时,会比铁块本身浮在水面时沉在水下的部分多,正因为受到了更大的浮力,所以船才不会下沉。
我们能游泳也是因为浮力的作用,因为有浮力,我们的身体才能浮在水面上。书上说海水里比在河水里更容易浮起来,那是因为海水的浮力更大。我参照书中的方法,亲自做了一下实验,把鸡蛋放在一杯清水里,鸡蛋沉到了杯底,撒上几勺盐充分溶解后,鸡蛋真的慢慢地漂浮起来,原来是盐水的浮力比清水更大。
那么,水中的“巨无霸”鲸鱼为什么能在水里轻巧地翻转呢?原来这也是因为浮力的缘故,如果鲸鱼搁浅在沙滩上,要翻动身体就比较困难了。这让我想起夏天去淇河抓螃蟹,我发现了一个有趣的现象,水外面的大石头很沉,翻起来很费劲,水里面的大石头就比较轻,这些都是因为浮力的原因。
只要用心地去观察,生活中到处是科学,科学家们利用这些神奇的物理现象,创造出了很多的奇迹,让科学为我们人类所利用,比如潜水艇就是利用了浮力的原理,潜水艇里有个叫压载水舱的设备,在压载水舱里放满空气的话,潜水艇就会变轻,在潜水艇里放满水,潜水艇就会沉到水里。人们还利用水里的压力转动发电机来发电。科学真是无处不在,我要勤动脑、多动手,做一个热爱科学的好学生。