冰心小桔灯的读后感
当我轻轻地翻开这本书的第一章,我就已被里面的故事所吸引了,这本书就是冰心奶奶毕生心血的一小部分——《小桔灯》。
《小桔灯》本身也只是一篇短篇小说的标题而已,但是它的里面的内容却是冰心奶奶一点一滴的心血啊!而这个标题在这里来作为书的题目,就更表明这篇小说的广泛程度。而我也是最喜欢冰心奶奶的这篇小说了。说实话,我看了这篇小说十分感动呢!文中的小姑娘很懂事,也很听话。善良得处处为别人着想,可是他自己的父亲因为参加革命货到而失踪不见,母亲又因生病卧床不起,这对一个小姑娘的打击真的很大,跟何况我的年龄和她相仿,都是12岁。更因为这样就同时表现出她镇定、勇敢、乐观的精神。在这些种种的逼困下,还能够为冰心奶奶制作出了如此温暖人心的“小桔灯”,相信你也被文中的小姑娘所感动了呢!
除《小桔灯》以外,在这本书中,我就最喜欢冰心奶奶的散文《一只小鸟》了。这篇散文是冰心奶奶的早期作品,主要写了老鸟对小鸟的爱,小鸟每天歌唱,可孩子们还是用弹子伤害了它,使得老鸟失去了孩子,而那些孩子们,也再也听不到小鸟那动听的叫声了。这篇散文虽然就只有区区一页纸,但却娓娓动听地讲述了冰心奶奶在庭树下看到的一件事。这使我对冰心奶奶更是敬佩不已……
读完这本书后,我对冰心奶奶也有了更深入的了解。从这本书中的《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》中,我就明白了冰心奶奶非常的喜爱小孩子,深受人民敬仰。而她所写的散文、小说、诗歌……都成为了永恒的经典,影响了一代又一代的小读者。你也来读读这本充满爱的《小桔灯》吧!相信你一定会有不小的收获呢!