俗话说:“水养人,书养心。”我喜欢倚在书架旁,嗅着金檀木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优美的意境;我更喜欢在阳光充沛的上午漫步于书店,品味那一份智慧赐予的宁静。和书在一起的日子,总让人觉得充实,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书给我带来很多很多。
当我还在呀呀学语时,爸爸就教我:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”虽然我还不能体味到其中的意境,但还是似懂非懂地念着,记着。因为有了唐诗宋词相伴,我的童年因此增添了几分色彩。
当我上学之后,便开始接触到一些童话故事,那时爸爸是我的向导,直到现在我对爸爸给我念《西游记》的情景还记忆犹新。有了童话与故事相伴,我的生活便更加趣味十足。
现在,我接触了更多的文学名著。在《钢铁是怎样炼成的》一书中,我明白了保尔对厄运抗争的顽强意志;在《鲁滨逊漂流记》中,我学会了鲁滨逊的坚强勇敢与镇定自若……和这些文学名著在一起,我的读书生涯也变得多姿多彩。
渐渐地,我读懂了李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈之情;读懂了杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”的忧国思家之心;读懂了陶渊明“不戚戚于贫贱,不汲汲于名利”的豁达人生观……这一切的一切,都使我的学习生涯平添了一份坦然与尊贵。
书籍好像多变的颜料,使我的人生画卷变得五彩斑斓,优美的语言,如画的境界,深邃的思想,这就是书。和书在一起的日子总是快乐的,我愿遨游在书海里,收获那一份份真诚与感动。