春天的景很美,春天的梦很甜,春天的花很香。倾听春天的声音,是天籁般的深邃,追逐春天的影子,是微笑的期盼,赞美春天是永恒的话题。
“野火烧不尽,春风吹又生”顽强的小草经历了野火的焚烧,接受了冰雪的考验,在细无声的春雨的滋润下,在春风中欢快地探出了小脑袋。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”远远地看见一片嫩绿,近了却难寻“她”的芳踪,多美的意境啊!
柳树是古人笔下春的精灵。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,“拂”、“醉”把静止的杨柳写活了。春天的大地艳阳高照,枝条柔软细长,轻轻地拂扫着堤岸,在微风中摇摆着。一个“醉”字,写活了杨柳的娇姿,写活了杨柳的柔态,写活了杨柳的神韵。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”脍炙人口;“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”风景如画。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,春回大地,仿佛一夜东风,吹开了春的画卷。金灿灿的迎春花张开了笑脸,洁白的喇叭花吹绿了大地,火红的木棉花高高地站在枝头。“一枝红杏出墙来”是关不住的春色,“桃花依旧笑春风”是看不完的美景。
在古人的笔下,春天是飞舞的——“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。绿草地上,随着孩子们的欢声笑语,风筝在天空中翩翩起舞。瞧!云是多么的柔软,阳光是多么的明亮,这样的景色是多么的令我们向往啊!“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”蝶儿飞舞,花儿飘香,我心飞扬!
古人眼中的春天是“春风又绿江南岸”、是“处处闻啼鸟”、是“吹面不寒杨柳风”、是“满园春色关不住”……